a
b
c
d

Туроператоры не отмечают роста Армении на фоне закрытой Грузии

Онлайн-сервис Biletix сообщил об увеличении на 11,3% доли бронирований авиабилетов из России в Армению от общего объема заказов по международным направлениям. Количество забронированных билетов в республику на полеты в сентябре-ноябре выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний чек снизился с 13,3 до 11 тыс. рублей, то есть на 18%.

В этот же период бронирования авиабилетов в Грузию сократились в 5,6 раза, а средний чек в обе стороны с учетом пересадки вырос с 15,4 до 25,5 тыс. рублей, то есть на 65%. Аналитики Biletix связывают рост спроса на Армению, среди прочего, с запретом на полеты в Грузию.

Однако, судя по опросу, проведенному RATA-news, туроператоров эта тенденция, в основном, не коснулась. Еще летом, сразу после закрытия полетов в Грузию, они были уверены, что, в отсутствие морских курортов, Армения вряд ли сможет заменить Грузию. За три месяца, прошедших с предыдущего опроса, картина продаж практически не изменилась.

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь подчеркнул, что объемы растут исключительно в сфере самостоятельного туризма и деловых поездок: «Россияне распробовали направление, виза туда не нужна, даже загранпаспорт не требуется. И билеты покупают не только граждане России, но и Армении, которых, видимо, тоже посчитали, не отделяя от туристов. Октябрь – традиционный месяц повышенного спроса на экскурсионные туры в республику, но относительно прошлого года все продается ровно, без ощутимых колебаний».

Принимающие компании также не отмечают роста продаж со стороны российского рынка. Директор московского офиса «Ереван Тревел» Нора Олейник сообщила, что особой разницы в объемах не ощущает, турпоток остается на прошлогоднем уровне. Сейчас для Армении наступает время высокого сезона, осенью и весной туристы традиционно посещают страну в экскурсионных турах. «По сезонам все продается стабильно, какого-то рывка после возникновения проблем с Грузией мы не ощутили. Правда, в конце лета – начале осени были единичные случаи, когда туристы запрашивали Армению в связи с аннуляцией туров в Грузию», – уточнила она.

На уровне прошлой осени турпоток в республику оценили и в компании «Армения Тревел». Ее глава Александр Кузнецов упомянул о нескольких запросах в качестве альтернативы Грузии, но закончилось дело тем, что клиенты, подробно расспросив менеджеров, заказали все в интернете.

Менеджер по работе с клиентами в Москве «Армянского бюро путешествий» Софья Мисакян заметила, что этой осенью компания столкнулась с падением объемов примерно на 20%. «Сентябрь-октябрь неприятно нас удивил, ведь это высокий сезон в нашей стране, – заметила она. – А началось все, как ни странно, с Грузии. Когда полеты туда закрылись, у нас тоже пошел спад. Не понимаем, с чем связано, возможно, просто совпадение. При этом мы постоянно слышим, как Армения выиграла от закрытия Грузии, мол, туристы поехали к нам. К сожалению, это не так».

Как считает Александр Кузнецов, отсутствие виз и языкового барьера делает направление особо привлекательным для самостоятельных туристов, и это уже тенденция: с 2017 года идет снижение организованного потока в Армению. Туристы сами все бронируют, на месте берут дешевые экскурсии. «Но видна и противоположная тенденция: в России формируется слой потребителей, интересующихся сложными нестандартными турами, которые никто, кроме туроператоров, не сделает. Это специализированные, профессиональные программы, к примеру, гастрономические, паломнические, которые невозможно забронировать в интернете. И это радует, российский рынок созревает подобно европейскому, где такие туры запрашивают чаще всего», – пояснил эксперт.

Впрочем, нашелся эксперт, который согласен, что статистика Biletix вполне отражает реальную картину спроса, это директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова. У оператора те же 25% прироста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Г-жа Волканова согласна и с тем, что закрытие авиасообщения между Россией и Грузией привлекло внимание россиян к Армении. «Но и к самому направлению интерес растет – страна колоритная, еда вкуснейшая», – добавила она.

Туризм - другие новости