a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Twitter оштрафовали еще на 5,5 млн рублей

Мировой суд Таганского района Москвы признал сервис микроблогов Twitter виновным в отказе удалять запрещенный в России контент. По факту двух административных правонарушений компании назначено наказание — штрафы на общую суммы 5,5 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, всего Twitter с начала этого года получила штрафов на общую сумму 33,4 млн рублей.

Напомним, в июне Роскомнадзор сообщал, что Twitter до сих пор не удалил почти 500 твитов, признанных в России запрещенными. Ведомство отмечало, что с 2015 года соцсеть не удаляла более 6 тыс. запрещенных в РФ материалов. После применения в марте этого года замедления трафика Twitter не удалены 490 материалов.

Среднее время выполнения требований по удалению запрещенных материалов сократилось со 129 суток до восьми суток, отметили в Роскомнадзоре. При этом, согласно российскому законодательству, этот срок должен составлять 24 часа.

Google и YouTube с 2015 года не удалили более 5,2 тыс. запрещенных материалов, добавили в ведомстве.

Также отмечается, что «Голос Америки» (внесен в реестр иноагентов) и «Радио Свобода» (внесено в реестр иноагентов) «демонстративно отказываются» полностью соблюдать закон об иностранных агентах. Так, «Голос Америки» (внесен в реестр иноагентов) не учредил российское юрлицо, а «Радио Свобода» (внесено в реестр иноагентов) «систематически не исполняет требование о маркировке размещаемых материалов».

Facebook и Instagram с 2015 года не удалили более 3,7 тыс. запрещенных материалов. При этом выявлено 26 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов. Не локализована обработка персональных данных россиян. По данным фактам составлено 13 протоколов, все они рассмотрены судами. Общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации составляет 43 млн рублей, за несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных — 4 млн.

При этом Роскомнадзор 10 марта начал замедлять трафик для Twitter в России, чтобы вынудить компанию соблюдать российские законы и удалять запрещенную к распространению информацию. 2 апреля Twitter оштрафовали на 3,2 млн рублей за неудаление противоправной информации с призывами к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях.

Бизнес - другие новости