a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

У России есть скрытое оружие против западных санкций - СМИ

Квоты, которые Российкая Федерация ввела на экспорт удобрений, повлекут еще больший рост цен на продовольственные товары. Как пишет The Hill, Запад преследует интересные по своей взаимосвязи цели – и вводить в отношении Москвы санкции, и обеспечивать на этом фоне доступ к сельскохозяйственной продукции страны.

По мнению опрошенных экспертов, таким образом Москва может влиять на мировые поставки продовольствия. Ведь Россия – мировой лидер по поставкам удобрений. А квоты лишь подстегнут подорожание еды и неурожай, который грозит Западу в 2023 году.

После спецоперации на Украине в мире цены на продукты выросли примерно на треть (в Соединенных Штатах – лишь на 10 процентов) из-за сбоев в поставках и постковидных издержек. 

Изменения во внешнеэкономической политике Москвы могут для Запада оказаться еще одним шагом, который выльется для Европы и США в новые проблемы в транспортировке продуктов питания. Без поставок удобрений в мире будет банально меньше еды, считают в ООН. Именно поэтому Запад ждет в 2023 году проблем с доступом к продовольственным товарам.

Экономика - другие новости