a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Два человека пострадали в ДТП в Удмуртии
Сегодня, 02:47
Зеленский пообещал «наказать» сотрудников российских СМИ, поддерживающих спецоперацию
Сегодня, 02:31
Российского режиссера Дьякова пригласили вступить в Американскую киноакадемию
Сегодня, 02:31
Китай призвал НАТО не использовать конфликт на Украине для «разжигания холодной войны»
Сегодня, 01:54
В июне отели Крыма оказались заполнены только наполовину
Сегодня, 01:48
Утопает в белых розах: как выглядит могила Юрия Шатунова
Сегодня, 01:17
«Физически невозможно»: Красовский защитил Хаматову от нападок Юрия Николаева
Сегодня, 01:17
Эксклюзив по личному эскизу: во что оделась на выпускной дочь Газманова
Сегодня, 01:17
«Ни до, ни после»: режиссер — о новом фильме, посвященном принцессе Диане
Сегодня, 01:17
Над принцем Гарри висит проклятье: что не так с внуком королевы
Сегодня, 01:17

У россиян выявлены опасные болезни: сибирская язва на Ставрополье и «лихорадка кроликов» в Омске

Жительница одного из российских регионов — Ставропольского края заболела сибирской язвой. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров.

По словам «начальника» Ставрополья, заразившаяся живет в станице Рождественская Изобильненского городского округа. Как именно опасный возбудитель попал на ферму и проник в организм женщины, выясняется.

Пациентка находится в удовлетворительном состоянии, угрозы жизни нет. В ее доме и на подворье была экстренно проведена дезинфекция. Контактировавшие с заболевшей лица получили антибиотики. В поселении «также организована вакцинация сельхозживотных», добавил Владимиров.

Сибирская язва является инфекционным заболеванием животных и человека. Протекает в виде кожной (98% случаев), легочной или кишечной формы. Течение болезни бывает молниеносным, острым, подострым и хроническим. Люди заражаются преимущественно от домашнего скота. Споры сибирской язвы передаются через больных животных, их трупы, почву, корма, воду, подстилку, предметы ухода, сырье и продукты жизнедеятельности.

В Омской области тем временем впервые в этом году нашли туляремию — болезнь, также называемую «лихорадкой кроликов». По информации управления Роспотребнадзора по Омской области, заболел житель региональной столицы. Состояние омича неизвестно, как и источник заражения.

Санитарные врачи сообщают, что в данном сибирском регионе широко распространены природные очаги туляремии. Наиболее неблагоприятной ситуация с заболеваемостью была в 2016–2018 годах, когда инфекцию нашли у 62 человек.

Возбудитель туляремии — бактерия Francisella tularensis, переносчиками которой выступают животные или насекомые. Болезнь вызывает лихорадку, язвенное поражение кожи и увеличение лимфатических узлов. Порой туляремия приводит к пневмонии или к инфекции горла. Как и сибирская язва, лечится антибиотиками.

Ранее россиян попросили оградить от завоза и распространения холеры с Украины. Роспотребнадзор после слов президента Владимира Путина о десятке украинских лабораторий, где «под руководством и при финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса и холеры», рекомендовал южным регионам РФ подготовиться к возможной вспышке биоугрозы. Кроме того, на территории России «сохраняется угроза активизации природных очагов чумы».

Между тем «новомодной» оспы обезьян в стране не выявлено.

В России - другие новости