a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«У угля нет будущего, и он убивает людей»: экоактивист призвал власти перевести Россию на возобновляемую энергию

Российскому правительству следует отказаться от угледобычи и не упустить время на энергопереход, подразумевающий использование исключительно «чистых» источников энергии. Об этом говорится в сетевой петиции, которая создана после страшной аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области с более чем 50 жертвами и в которой перечисляются кузбасские проблемы.

С точки зрения инициатора обращения к властям РФ, в Кузбассе, угольные шахты которого дают стране больше всего продукции, пренебрегают здоровьем и безопасностью жителей. Экоактивист отмечает, что «знает цену дешевому углю — это не только жизни и здоровье шахтеров, но и всего региона». Он напоминает, что города области — а правильнее сказать угольные моногорода — «покрыты черной пылью, а в шахтах взрывается метан и гибнут люди».

В 2019 году, говорится в обращении, смертность от болезней органов дыхания в Кемеровской области была «на десятки процентов выше, чем в целом по России». Общая смертность превышала среднероссийскую на 16%. В петиции это объясняется тем, что «уголь — один из самых грязных видов ископаемого топлива».

Между тем энергопереход осуществляется в глобальном масштабе, и на климатических переговорах ООН не менее 50 стран заявили об отказе от угля. У этого вида топлива нет будущего, сообщает активист — «мир отказывается от устаревшего источника энергии, и нам пора». «Нам всем нужно помочь России решить угольную проблему», — призывает инициативный гражданин и приводит три «системных» ее решения: политическое, экологическое и экономическое.

В рамках первого профильные министерства просят «разработать и внедрить справедливую и адекватную программу плавного и постепенного отказа от добычи угля с диверсификацией экономик угледобывающих регионов и перепрофилированием работников угольной отрасли».

Одновременно с этим предлагается закрыть наиболее вредящие природе шахты. «Жители загрязняемых районов должны быть отселены, либо предприятия должны быть остановлены», — подчеркивается в петиции. Владельцев шахт на этом этапе можно было бы обязать рекультивировать нарушенные земли и вернуть их в хозоборот.

Что касается экономических мер, которые могли бы оздоровить ситуацию, то активисты предлагают развивать в регионе солнечную, ветро- и гидроэнергетику. «Кузбасс имеет высокий потенциал по массовому производству ветрогенераторов, солнечных панелей, тепловых насосов и бесплотинных малых ГЭС: сегодня в регионе большое количество промышленных площадок, где малый и средний бизнес обслуживает угольные и металлургические компании, организуя как собственное производство, так и сборку из импортных комплектующих», — указывает экозащитник.

В петиции, в частности, высказывается недоумение, для чего Россия «субсидирует» эту сферу на $80 млрд ежегодно, если она мировой лидер «по потенциалу развития ветряной энергетики».

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области взорвался метан. Жертвами аварии стали 46 горняков и пять горноспасателей, более 90 человек пострадали.

По двум уголовным делам под стражу отправлены директор предприятия и еще четверо, включая чиновников Ростехнадзора.

По данным на 30 ноября, в шахте был зафиксирован еще один пожар. Огонь охватил несколько подземных участков, но повторного взрыва «не произошло», цитировал «Интерфакс» и. о. главы МЧС РФ Александра Чуприяна.

На аварийной шахте сейчас проводятся работы по предотвращению новых взрывов, для чего еще на протяжении пяти-шести дней будут бурить скважины. При этом тела не всех жертв извлечены на поверхность.

Ранее шахтеры «Листвяжной» рассказали, что руководство требовало от них вести добычу угля, несмотря на то, что уровень загазованности в забое достигал 7%.

Бизнес - другие новости