a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Uber откажется от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания

Международный такси-сервис Uber решился на радикальный шаг в сторону «зеленой» мобильности. По плану генерального директора компании Дара Хосровшахи, Uber откажется от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, включая гибриды, с 2030 года на основных рынках, сообщает CBS News. Сотрудничающим с компанией таксопаркам и водителям дается восемь лет на то, чтобы пересесть на электрокары. Uber© Depositphotos/Мария Руцкая

Uber уже принимает меры, предваряющие будущие перемены. В некоторых городах США запущена функция Comfort Electric, которая позволяет пользователям выбирать для поездки исключительно «батарейные» машины. На этой неделе она станет доступна уже в 25 городах Северной Америки.

Однако на сегодняшний день платформа, с которой сотрудничают более миллиона водителей, располагает всего 25 тысячами электрокаров, так что Uber предстоит проделать большую работу в последующие восемь лет. По плану Хосровшахи, уже к 2023 году число электромобилей удвоится: водителям, которые сменят машину с ДВС не электрокар, положены компенсации, на которые компания заложила 800 миллионов долларов.

Читайте на тему:

Кроме этого, Uber платит водителям электрокаров дополнительный доллар за каждую поездку и предоставляет скидки на зарядку. Также компания сотрудничает с прокатной фирмой Hertz, позволяющей им арендовать Tesla на еженедельной или ежемесячной основе. Пересевшие на электрокары водители отмечают резкое увеличение чаевых: один из них рассказал о росте таких доплат примерно в два раза.

В России Uber заработал в 2013 году, однако не выдержал конкуренции с местными агрегаторами и в 2017-м заключил сделку о слиянии представительства с «Яндексом». В декабре прошлого года российская компания выкупила у Uber доли в совместном предприятии.

Тем временем сам «Яндекс.Такси» столкнулся со сложностями: на фоне прекращения поставок и производства агрегатору не хватает машин для регулярного обновления автопарка. В связи с этим компания обратилась к АвтоВАЗу, запросив у него 50 тысяч Lada Vesta, а также к китайским производителям.

Авто - другие новости