a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ученые из Петербурга разработали уникальную защиту для дисплеев смартфонов

В Петербурге разработали уникальный материал для дисплеев и экранов смартфонов. Как сообщили в пресс-службе университета ИТМО, защита способна бороться с бактериями.

Специальная пленка состоит из оксида цинка и оксида олова. Среди достоинств разработки называют антибактерицидные свойства, дешевизну, прочность и простоту получения.

«Я могу сделать его, условно говоря, в сарайчике на даче, с помощью ведра и недорогих химических реактивов. Секрет заключается в специальных органических добавках, которые вводятся на стадии синтеза. Благодаря им достигается равномерное нанесение покрытия на поверхность», — рассказал соавтор исследования, научный сотрудник ИТМО Сергей Евстропьев.

Разработка позволяет также защитить смартфон от царапин и бороться с загрязнением. «Покрытие может самоочищаться за счет того, что при воздействии на него света оно выделяет химически активный кислород. Он разлагает органические соединения на своей поверхности — бактерии, следы пота, жирные контуры пальцев», — отметили в пресс-службе университета.

Проведенное исследование внесет вклад не только в работу со смартфонами. Материал также можно использовать в виде порошка и добавлять в краску в детских учреждениях и больницах. «Таким образом поверхность будет сама себя обеззараживать», — объяснили в пресс-службе. Также разработка может понадобиться при замене традиционной цинковой мази и в системах воздухоочистки.