a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ученые: Мозг получает 90% информации из кишечника

Кишечные бактерии могут стать вспомогательным средством в традиционной психотерапии, а ученые научатся лечить болезни с помощью пересадки кала. Об этом говорится в статье Die Welt, повествующей о важности микробиома, населяющего ЖКТ.

Кишечник служит не только для пищеварения. Бактерии в кишечнике определяют не только то, что мы едим, но и то, как мы ведем себя в обществе. Это открывает совершенно новые возможности для медицины, отмечает журналист.

«Когда в конце XIX века француз Жозеф Пюжоль каждый вечер выходил на сцену и исполнял „Марсельезу“ и другие произведения, испуская газы, публика была в изумлении. Дамы одна за другой падали в обморок от смеха над метеористом, а медсестры всегда были рядом. Даже такие известные личности, как бельгийский король Леопольд II, любили шоу „Le P?tomane“ -человека, имеющего страсть к испусканию газов». Если бы они знали, какие еще таланты таятся в кишечнике, — у них бы снова перехватило дыхание», — сказано в статье.

Сегодня, 130 лет спустя, исследователи предполагают, что кишечник служит для гораздо большего, чем только для пищеварения. «Все больше ученых уверены: такие черты характера, как застенчивость, а также такие заболевания, как депрессия и рассеянный склероз, могут быть связаны с кишечником».

«В пищеварительном тракте каждого человека скрывается сложная система, которая очень часто работает самостоятельно и, в отличие от других органов, не всегда выполняет команды мозга, а наоборот, передает мозгу сигналы, например, о степени сытости. Кишечник и мозг напрямую связаны через блуждающий нерв. 90% информации поступает из кишечника в мозг, и только 10% отправляется мозгом в кишечник», — отмечает издание.

«Так называемая энтеральная нервная система (ЭНС), расположенная в стенках кишечника, длина которого составляет около семи метров, взаимодействует с нейротрансмиттерами так же, как и мозг. Поэтому можно говорить о таком понятии, как „брюшной мозг“. Со своими более чем 100 млн нейронов ЭНС даже больше, чем нервная система спинного мозга», — говорится в статье.

«Вес бактерий кишечника у каждого человека достигает 1,5 кг, что соответствует 100 трлн типов бактерий. На сегодняшний день расшифровано около 1 тыс. видов. (…) В отношении микробиома действует правило: чем больше в кишечнике различных бактерий, вырабатывающих важные молекулы, тем лучше здоровье. Если определенных видов не хватает, это вызывает, например, синдром раздраженного кишечника — а также может привести к диабету, аллергии, рассеянному склерозу и другим тяжелым недугам.

Особенно в отношении психики в будущем должно помочь назначение так называемых психобиотиков, — отмечает Die Welt. — Бактерии, недостаток которых провоцирует такие заболевания, как депрессия, можно было бы использовать в качестве лекарства. «Появляется все больше доказательств того, что применение психобиотиков может стать вспомогательным средством в традиционной психотерапии», — прогнозирует автор статьи.

Выправить качество бактерий можно, придерживаясь правильной диеты. Однако если микробиому нанесен сильный ущерб, ему иногда требуется нечто большее, чем здоровое питание — тогда снабжение бактериями осуществляется, например, путем пересадки кала, рассказывает газета.

Общество - другие новости