a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Более 93% жителей Запорожья проголосовали за вхождение в Россию
Сегодня, 22:48
МИД Франции: Париж продолжит выдавать визы россиянам, которые «этого заслуживают»
Сегодня, 22:48
Польша призвала своих граждан срочно уехать из России
Сегодня, 22:18
Военная спецоперация России на Украине: главные события 27 сентября
Сегодня, 22:18
Reuters: Датские геологи зарегистрировали два толчка во время утечек с «Северных потоков»
Сегодня, 21:48
4 логистических центра построят на севере и западе Москвы по проекту комплексного развития территорий
Сегодня, 21:15
Фонд развития территорий выставил на торги участок под многоэтажную жилую застройку в Подмосковье
Сегодня, 21:15
С начала года на северо-западе Москвы расселено 10 домов по программе реновации
Сегодня, 21:15
Дом по реновации на 286 квартир построят в составе ТПУ «Марьина роща»
Сегодня, 21:15
Госдума в I чтении одобрила законопроект об ипотечных каникулах для мобилизованных
Сегодня, 21:15

Ученые научились выявлять скрытую работу микрофона на ноутбуке

Приемопередатчик крепится к гаджету и определяет тактовый сигнал, которым кодируется микрофон ноутбука. Таким образом можно выявить скрытую прослушку техники с любой операционной системой. 

width=620
Soundarya Ramesh et al. / arXiv.org, 2022

Практически во всех ноутбуках сегодня есть встроенные камеры и микрофоны. Это упрощает жизнь в современном мире видеозвонков, но при этом создает угрозу вторжения злоумышленников в частную жизнь пользователей. Конечно, производители техники предусмотрели программную защиту от слежки, однако потенциально ее можно обойти. Аппаратная защита — более надежный способ уберечь себя от хакеров. И если для встроенных камер уже существуют различные шторки или обычный скотч, который закрывает объектив снаружи, то аппаратно помешать скрытой прослушке труднее.

Решение этой проблемы предложили инженеры из Сингапура и Южной Кореи. Они разработали устройство TickTock, которое выявляет работу микрофона по электромагнитным сигналам. Дело в том, что для управления цифровыми микрофонами в современных устройствах используется тактовый сигнал: в диапазоне 1–4,8 мегагерца включается активный режим, а сигнал ниже 250 килогерц переводит микрофон в «спячку».

Такой сигнал представляет собой последовательность импульсов, проходящих через равные интервалы времени. При периодическом возникновении напряжения изменяется электрическое поле, что хорошо отслеживается с помощью зонда. Поэтому если обнаружить около микрофона ноутбука место с наибольшей утечкой сигнала, можно научиться выявлять скрытую работу компонента. Правда для этого сначала нужно определить частоту тактового сигнала работающего и выключенного микрофона для каждой конкретной модели ноутбука.

Исследователи проверили метод на 30 ноутбуках разных производителей. В результате тактовый сигнал обнаружился на 27 моделях. Исключениями стали три ноутбука Apple. Ученые не стали сдаваться и расширили испытания «яблочной» техники: в итоге из 10 моделей MacBook тактовый сигнал выявился только на четырех, однако в них частоты отличались от распространенных колебаний, равных частоте дискретизации.

Несмотря на сложности с гаджетами от Apple, аппаратный метод выявления скрытой подслушки показал себя успешно, поэтому авторы предложили самим производителям создавать подобные устройства и указывать тактовую частоту своих ноутбуков. Благодаря этому каждый пользователь сможет чувствовать себя в безопасности от вторжения в его частную жизнь.

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

В России - другие новости