a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ученые обнаружили камни, способные вырабатывать кислород

Зеленый камень серпентинит, похожий на змеиную кожу и с жидкостью в структуре, предположительно, был ключевым драйвером в рециркуляции кислорода и помог создать атмосферу для жизни на Земле. Об этом пишет издание «Курсор».

В материале отмечается, что Земля все время находится в цикле переработки воды и кислорода, от которых буквально зависит все живое на планете. Когда тектонические плиты погружаются вглубь тела планеты, части земной коры смещают друг друга, элементы почвы затягивает вниз, а потом они оказываются на поверхности через действующие вулканы.

Однако, пишет издание, как именно субдукция воспроизводит кислород, всегда оставались предметом споров и дискуссий ученых по всему миру.

Чтобы приблизиться к разгадке, исследователи измеряли уровень кислорода в мантии Земли — слое, заполненном магмой. По словам геологов, окисление усиливается под вулканическими дугами, где гидратированная океаническая литосфера погружается в мантию.

Основная теория включала в себя действия океанов, как основной фактор: вода, приносящая водород в мантию, влияла на процесс окисления. Новое исследование показало, что на самом деле кислород поступает в мантию с жидкостями, выжатыми под действием давления и тепла из серпентинита — зеленого камня, похожего на змеиную кожу.

Под дном океанов и морей процесс серпентинизации создает камни, внутри которых находятся насыщенные кислородом жидкости. Затем эти камни вбирает в себя мантия Земли.

Общество - другие новости