a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Карпин описал встречу в отеле с игроками сборной России
Сегодня, 22:17
"Буду ждать": Аксенов оценил новость о выданном украинским судом разрешении на его арест
Сегодня, 22:16
Столтенберг объявил о готовности НАТО к "вторжению" России на Украину
Сегодня, 22:16
В Москве прошел сильнейший за 69 лет дождь
Сегодня, 22:15
Российские власти не увидели пользы от возможного снижения налогов
Сегодня, 22:11
Цены на нефть опустились до уровня августа
Сегодня, 22:11
Rolling Stone: WhatsApp каждые 15 минут передает данные ФБР
Сегодня, 22:09
Еврокомиссия рекомендовала чиновникам отказаться от «Рождества» и заменять любые выражения и слова, имеющие расовую или гендерную окраску
Сегодня, 22:09
Столтенберг обозначил условие для вступления Украины в НАТО
Сегодня, 22:09
Израильские ученые: Ревакцинироваться нужно уже с пятого месяца после предыдущей прививки
Сегодня, 22:08

Ученые обнаружили сезонность в распространении коронавируса

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), Испания обнаружили у коронавируса признаки сезонности. Об этом пишет журнал Nature Computational Science.

С помощью цифрового моделирования ученые изучили связь между климатом и заболеваемостью COVID-19 в разных точках планеты. Они проанализировали темпы распространения коронавируса в 162 странах на ранней стадии пандемии и обнаружили, что более высокие темпы передачи вируса связаны с более низкими температурами и влажностью. По мере их повышения волны пандемии ослабевали.

Однако эта закономерность характерна для первой и третьей волн, а во время второй, которая пришлась на летнее время, она нарушилась. Авторы исследования связывают это с влиянием других факторов, например, туризма. Вместе с тем они уверены, что COVID-19 имеет характерные свойства сезонных инфекций, таких как грипп.

Кроме того, исследование подтвердило, что коронавирус в основном передается по воздуху, и в этом тоже играет роль сезонность — при низкой влажности размер частиц аэрозолей уменьшается и вирус распространяется быстрее.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков предрек, что население через полтора-два года может потерять восприимчивость к COVID-19. По его мнению, у детей, которые заражаются коронавирусом сейчас, формируется иммунитет. Специалист подчеркнул, что поколение, которое в дальнейшим будет расти с COVID-19, воспримет его как обычный сезонный коронавирус.

Наука и высокие технологии - другие новости