a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ученые предупредили, что вода способна вызывать преждевременное старение

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова выяснили, что соединения кремния в питьевой воде или биологически активные добавки с этим элементом могут вызвать в организме человека иммунный ответ в виде системного воспаления и запустить процесс преждевременного старения. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Ученые уточнили, что кремний содержится во всех тканях человека, животных, растений, минералов, а его силикаты есть в почве и воде, откуда попадают в организм. Однако есть особые «кремневые провинции», где концентрация кремния в природных водах превышает 12 мг/л, что ранее было на границе нормы, которая с прошлого года увеличилась вдвое. Кроме того, популярностью стали пользоваться БАДы, искусственно обогащенные солями кремния.

Ученые давали воду с высоким содержанием кремния лабораторным животным и выяснили, что этот элемент оказывает на организм системное действие. «Ежедневное поступление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если пить по потребности, через несколько месяцев инициирует иммунологическое воспаление и ускорит естественное старение организма», — рассказала доцент кафедры фундаментальной медицины Высшей школы медицины образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» (МЕДБИО) БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук Валентина Гордова.

При этом, по ее словам, остановить запущенное на клеточном уровне системное воспаление при актуальном развитии медицины невозможно, поэтому врачам стоит объяснять пациентам, что применение кремниевых БАДов небезопасно.

Ранее стало известно, что биохимики открыли молекулы, разрушающие клубки амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Общество - другие новости