a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ученые разных стран рассказали о том, как предотвратить деменцию

Ученые разных стран изучают причины возникновения деменции — болезни, от которой страдают миллионы жителей Земли. Об их исследованиях рассказывает «Коммерсант».

Так, исследователи из КНР выясняют связь деменции и диабета второго типа. В течение примерно 12 лет исследователи анализировали данные о состоянии здоровья 168 тыс. человек в возрасте от 60 лет с диабетом второго типа и без него. При этом за годы наблюдения добровольцам рекомендовалось отказаться от некоторых вредных привычек — таких, как курение или неумеренное употребление алкоголя, и усвоить элементы здорового образа жизни — регулярный сон от семи до девяти часов, регулярные физические упражнения, здоровая диета, борьба со стрессом, регулярные социальные контакты. Как сообщает журнал Neurology, в течение этих 12 лет деменция развилась у 4351 человека. У испытуемых с диабетом второго типа, которые следовали всего двум или менее рекомендациям здорового образа жизни, деменция развивалась в четыре раза чаще, чем у людей без диабета, следовавшим всем семи рекомендациям. А вот среди людей с диабетом, следовавшим всем семи рекомендациям, деменция развилась лишь у 0,28% испытуемых. «Наше исследование показало, что даже люди, страдающие диабетом второго типа, могут существенно сократить риск появления деменции путем ведения более здорового образа жизни», — подчеркивают экспериментаторы.

К рискам, повышающим вероятность возникновения деменции, относится и пристрастие к ультрапереработанным продуктам с высоким содержанием сахара, жиров и соли, таким, как газированная вода, чипсы, мороженое, колбаса, кетчуп, майонез и им подобные. Международной команде ученых удалось доказать, что росте потребления ультрапереработанных продуктов «всего» на 10% увеличивает риск возникновения деменции на 25%, сосудистой деменции — на 28%, болезни Альцгеймера — на 14%. «Наше исследование не только выяснило связь между ультрапереработанными продуктами и повышенным риском возникновения деменции, но и то, что при замене таких продуктов более здоровой пищей риск возникновения деменции сокращается», — говорит один из авторов исследования, Ли Хуэйпинь из Тяньцзинского медицинского университета. Ученые обнаружили, что при увеличении потребления необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день, что эквивалентно половине яблока, порции кукурузы или порции хлеба с отрубями, риск возникновения деменции снижается на 3%. На те же 3% сокращается риск возникновения деменции, если всего на 50 граммов в день потреблять меньше ультрапереработанных продуктов, например, не съесть один шоколадный батончик или порцию упакованных размороженных рыбных палочек.

О росте числа больных деменцией сообщают все страны мира. Так, канадское Общество борьбы с болезнью Альцгеймера заявило, что в ближайшие 30 лет число канадцев, страдающих деменцией, увеличится втрое. Британское Общество по борьбе с деменцией (Dementia UK) сообщило, что с 2014 года в стране на 69% выросло число случаев ранней деменции, выявленной у людей моложе 65 лет. По данным арабских СМИ, в настоящее время в регионе Ближний Восток и Северная Африка (MENA) деменцией страдает около 3 млн человек.

Всего же в мире число людей с деменцией вырастет с нынешних 55 млн до 139 млн уже к 2050 году. При этом на рост числа больных деменцией влияет не только старение населения, но и другие факторы — наличие вредных привычек, нездоровое питание, отсутствие регулярной физической активности, недостаточность интеллектуальной деятельности, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В мире - другие новости