a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Лечили яичным компрессом»: в Мытищах после падения с самоката умер трехлетний ребенок
Сегодня, 16:09
Петербург ждет наводнение, но пока уровень воды в Неве за час поднялся на 5 см
Сегодня, 15:50
Шведские спецслужбы сообщили, что нашли подтверждения диверсии на «Северных потоках»
Сегодня, 15:49
Песков назвал публикации об отъезде 700 тыс. россиян с начала частичной мобилизации «какой-то уткой»
Сегодня, 15:34
«Получили карт-бланш?»: Собчак оценила предостережение Делимханова студентам, «продавшим страну»
Сегодня, 14:59
Упростили: АвтоВАЗ кое-что убрал из комплектации LADA Granta
Сегодня, 14:51
Опасность поджидает за углом: где гаишники устраивают засады автомобилистам
Сегодня, 14:51
В «Приморском квартале» появился благоустроенный двор с 6800 растений
Сегодня, 14:45
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Анни Эрно
Сегодня, 14:35
В Госдуме попросили проверить сообщения о брошенных под Белгородом 500 мобилизованных
Сегодня, 14:19

Ученые ВШЭ научились измерять душевную боль

В ВШЭ протестировали Шкалу душевной боли на русскоязычных респондентах, и теперь она может применяться в российской психосоматической медицине, сообщает пресс-служба вуза.

В пресс-релизе отмечается, что в 2021 году традиционное медицинское понимание боли было изменено на новое, биопсихосоциальное определение этого состояния как «неприятного сенсорного или эмоционального переживания, связанного с фактическим или потенциальным повреждением тканей или напоминающего его».

«Это на первый взгляд незначительное изменение ознаменовало официальное признание нефизической боли Международной ассоциацией по изучению», — отметила старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Алена Золотарева.

Она рассказала, что со временем симптомы психологической боли в виде чувства вины, стыда, обиды, одиночества или разочарования могут становиться психосоматическими и маскироваться под проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистые заболевания или желудочно-кишечный дискомфорт. «Душевная боль также может сопровождать психические расстройства», — отметила Золотарева.

Ученые ВШЭ под ее руководством адаптировали полную и краткую версии Шкалы душевной боли британского психолога Роберта Холдена, опубликованную в 2001 году. В этом исследовании приняли участие 562 респондента в возрасте от 18 до 78 лет — 280 мужчин и 282 женщины. «Результаты подтвердили, что русскоязычная версия Шкалы душевной боли как в полном, так и в кратком варианте — психометрически обоснованный диагностический инструмент», — отметили в ВШЭ.

Исследование выявило, что наиболее высокие показатели душевной боли демонстрируют женщины и молодежь. «Адаптированная в настоящем исследовании шкала открывает возможности изучения душевной боли в российской психосоматической медицине», — заявила Золотарева. По ее словам, теперь русскоязычная версия шкалы может использоваться как в полном, так и в кратком формате для оценки психологической боли человека.

Общество - другие новости