a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ученые выяснили, у какого числа петербуржцев есть антитела к COVID-19

Антитела к коронавирусу есть у 2,5 млн петербуржцев, сообщают авторы исследования популяционного иммунитета SARS-CoV-2. Репрезентативную выборку изучили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России и двух частных клиник.

11 февраля они приступили к четвертому этапу исследования частоты выявления антител к коронавирусу. По итогам первых недель мониторинга у 53,4% из 900 участников тест на антитела к коронавирусу дал положительный результат (разброс значений в диапазоне от 47,5 до 59,4%).

«Исследование мы начали в мае прошлого года, и выяснилось, что антитела в крови сохраняются у переболевших людей как минимум до 10 месяцев, — рассказал корреспонденту „Росбалта“ соавтор исследования, эпидемиолог Антон Барчук. — Если мы сделаем вид, что у нас нет новых штаммов коронавируса, и что срок приобретенного иммунитета истечет нескоро, можно говорить о том, что этой прослойки достаточно, чтобы пандемия пошла на спад».

В России - другие новости