a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Удорожание помидоров и огурцов в России объяснили резким похолоданием

В сентябре в России начали расти цены на помидоры и огурцы. Согласно данным Росстата, с 14 по 20 сентября цены на помидоры выросли к предыдущей неделе на 7,9%, на огурцы — на 7%.

Другая плодоовощная продукция такими темпами не дорожала. В целом цены на овощи и фрукты выросли за неделю лишь на 0,3%. Подорожал на 1% картофель. Морковь, наоборот, подешевела на 3%, яблоки — на 1,1%, белокочанная капуста — на 0,6%.

Как отмечает статведомство, помидоры и огурцы начали дорожать уже с первой недели сентября. В прошлом году в это же время помидоры и огурцы подешевели по сравнению с концом августа — на 0,5 и 0,4% соответственно. К середине сентября 2020 года цены на овощи начали подниматься, но темпы роста были медленнее, чем в этом году. За неделю с 15 по 21 сентября 2020 года цены на помидоры увеличились на 3,2%, огурцы — на 2,6%.

Как пояснил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, овощи могли прибавить в цене из-за резкого похолодания, сообщает РБК. Издание напоминает, что, например, в Москве первая пятидневка сентября стала самой холодной с начала века.

Глушков объяснил, что сезонные овощи открытого грунта заканчиваются в августе, и в сентябре на рынок начинает поступать продукция, выращенная в парниках. «Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание происходит быстрее», — сказал эксперт.

При этом, добавил он, предложение помидоров и огурцов на рынке достаточное, проблем с урожаем нет. Урожай огурцов в 2021 году ожидается больше уровня 2020 года на 2–3%, а производство томатов выросло за восемь месяцев этого года на 18%.

Глушков рассказал, что в последние годы структура производства меняется. Так, многие производители с выращивания огурцов переходят на томаты. Это связано с тем, что почти все огурцы в России — собственного производства, в то время как по томатам Россия зависит от импорта и из-за этого их цена выше.

Бизнес - другие новости