Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Уголь Донбасса уходит в Турцию

Угольный экспорт из ДНР и ЛНР направлен в третьи страны, возможно, Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, так как у нее нет в нем потребности.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

Об этом заявил RNS заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, возглавляющий межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Этим он опроверг утверждения Киева о том, что уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, вывозится в Россию.

О том, куда уходит уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, в Украине пытаются узнать с конца января, когда группы радикалов перекрыли вывоз из непризнанных республик любых грузов, в том числе и угля. Сначала президент Петр Порошенко решительно осудил эти действия, но дальше не пошел. Вместо этого он инициировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении любого транспортного сообщения с неподвластным регионом, по сути, выполнив требования радикалов.

Из-за этого украинское правительство в середине февраля было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

Этот шаг нанес большой вред украинской экономике. Как заявил в Вашингтоне руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, блокада и другие последние политические решения обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП, сообщает ТАСС .

По оценке главы украинского правительства Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд грн, или $75-150 миллионов. 'То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями', - приводит его слова ТАСС .

Пока Украина покрывает часть своих нужд за счет угля из России. По сообщению Сергея Назарова, Россия поставляет ежемесячно около 1 млн тонн. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект распоряжения о запрете поставок энергетического угля из России. Дефицит она будет пытаться покрыть за счет угля из США и других стран, таких как Австралия и ЮАР.

Но доставлять уголь из этих стран дорого и сложно, утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Уголь из США, помимо своей высокой цены, не подходит по своему составу для украинских теплоэлектростанций, строившихся в расчете на донецкий уголь. Уголь из Австралии тоже будет дорогим из-за большого транспортного плеча. Что касается южноафриканского угля, который немного хуже донецкого, то объемы его поставок сильно ограничены - не более 700 тыс. т в год.

В дополнение к этому у украинских портов отсутствуют возможности принимать крупнотоннажные суда, а Турция ограничивает пропуск таких судов через проливы. При этом доставка угля малотоннажными судами еще больше увеличит его стоимость, приводит его мнение ТАСС .

Как известно, блокада ДНР и ЛНР заставила руководство непризнанных республик ввести внешнее управление на 43 предприятиях в ДНР и начать процесс переориентации торгово-экономической деятельности республик на Россию. Новости smi2.ru Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ

 |  Экономика  | Источник: utro.ru

Новости по теме

Северный широтный ход: история возвращается в Русскую Арктику уже сегодня
  Исполнение отмеченного на высоком уровне проекта «Северный широтный ход» начнется в 2018 году, сообщил министр транспорта России Максим Соколов на встрече с членами комитета по транспорту и строительству Государственной думы России. Об истории и перспективах проекта пишут корреспонденты ИА REGNUM Анна Горохова и Виктория Бабаева...
  Предложение российской стороны создать новый механизм расследования химических атак не будет принято, заявила постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН...
  Между Псковом и Калининградом необходимо организовать прямое транспортное сообщение — прежде всего, для развития медицинского туризма: псковских пациентов можно было бы направлять на лечение в Калининград по квотам...
  Число погибших в ходе войны между ВСУ и вооруженными силами Донбасса превысило десять тысяч, сообщили в пресс-службе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).На заседании ПАСЕ 23 января была принята резолюция по итогам доклада «Гуманитарные последствия войны на Украине», зачитанного литовским депутатом Эгидиусом Варейкисом...
Саудовская Аравия отказалась от нефти
Саудовская Аравия вступает в постнефтяную эпоху и надеется, что строящиеся мегаполисы будущего обеспечат диверсификацию и рост экономики страны. Об этом заявил управляющий директор проекта King Abdullah Economic City (KAEC, Экономический город короля Абдаллы) Фахд аль-Рашид на форуме в Давосе, сообщает CNBC.Мы рассчитываем на развитие портов, индустрии развлечений, а также строительство...
Rambler