Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Уголь Донбасса уходит в Турцию

Угольный экспорт из ДНР и ЛНР направлен в третьи страны, возможно, Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, так как у нее нет в нем потребности.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

Об этом заявил RNS заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, возглавляющий межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Этим он опроверг утверждения Киева о том, что уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, вывозится в Россию.

О том, куда уходит уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, в Украине пытаются узнать с конца января, когда группы радикалов перекрыли вывоз из непризнанных республик любых грузов, в том числе и угля. Сначала президент Петр Порошенко решительно осудил эти действия, но дальше не пошел. Вместо этого он инициировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении любого транспортного сообщения с неподвластным регионом, по сути, выполнив требования радикалов.

Из-за этого украинское правительство в середине февраля было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

Этот шаг нанес большой вред украинской экономике. Как заявил в Вашингтоне руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, блокада и другие последние политические решения обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП, сообщает ТАСС .

По оценке главы украинского правительства Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд грн, или $75-150 миллионов. 'То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями', - приводит его слова ТАСС .

Пока Украина покрывает часть своих нужд за счет угля из России. По сообщению Сергея Назарова, Россия поставляет ежемесячно около 1 млн тонн. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект распоряжения о запрете поставок энергетического угля из России. Дефицит она будет пытаться покрыть за счет угля из США и других стран, таких как Австралия и ЮАР.

Но доставлять уголь из этих стран дорого и сложно, утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Уголь из США, помимо своей высокой цены, не подходит по своему составу для украинских теплоэлектростанций, строившихся в расчете на донецкий уголь. Уголь из Австралии тоже будет дорогим из-за большого транспортного плеча. Что касается южноафриканского угля, который немного хуже донецкого, то объемы его поставок сильно ограничены - не более 700 тыс. т в год.

В дополнение к этому у украинских портов отсутствуют возможности принимать крупнотоннажные суда, а Турция ограничивает пропуск таких судов через проливы. При этом доставка угля малотоннажными судами еще больше увеличит его стоимость, приводит его мнение ТАСС .

Как известно, блокада ДНР и ЛНР заставила руководство непризнанных республик ввести внешнее управление на 43 предприятиях в ДНР и начать процесс переориентации торгово-экономической деятельности республик на Россию. Новости smi2.ru Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ Егор ВЛАДИМИРОВ

 |  Экономика  | Источник: utro.ru

Новости по теме

  Министерство сельского хозяйства Алтайского края обнародовало уточнённые данные о техническом перевооружении сельского хозяйства региона: за три квартала в эту сферу направлено почти 6,5 миллиарда рублей, что на 1,38 миллиарда рублей больше, чем за этот же период 2016 года, — передаёт корреспондент ИА REGNUM...
  Алтайским промышленникам удалось сохранить динамику роста в производстве продовольствия выше среднероссийских показателей. По данным Алтайкрайстата, за январь-сентябрь 2017 года индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 106,9% к аналогичному периоду прошлого года, что на 1,9% больше среднего показателя по России, передаёт корреспондент ИА REGNUM...
  В понедельник, 23 октября, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» повысился на 7 коп. (+0,12%), до 57,55 руб., курс евро снизился на 15 коп. (-0,22%), до 67,59 руб. Торговый объём в паре доллар/рубль составил $2,2 млрд (-24,13%), евро/рубль — 157,8 млн евро (+2,46%)...
  В понедельник, 23 октября, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне понизилась на 0,65%, до $57,37 за баррель, WTI повысилась на 0,11%, до $51,90 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть сорта URALS с поставкой в декабре 2017 года на СПбМТСБ составляет $54,1 за баррель...
  Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которую планировали проложить между Москвой и Казанью, может остановиться во Владимире. Как сообщили СМИ, решение урезать масштабный проект принято из-за трудностей с финансированием...
Rambler