Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Уголь Донбасса уходит в Турцию

Угольный экспорт из ДНР и ЛНР направлен в третьи страны, возможно, Турция - одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, так как у нее нет в нем потребности.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

Об этом заявил RNS заместитель главы Минэкономразвития Сергей Назаров, возглавляющий межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи Донецку и Луганску. Этим он опроверг утверждения Киева о том, что уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, вывозится в Россию.

О том, куда уходит уголь с шахт, расположенных в ДНР и ЛНР, в Украине пытаются узнать с конца января, когда группы радикалов перекрыли вывоз из непризнанных республик любых грузов, в том числе и угля. Сначала президент Петр Порошенко решительно осудил эти действия, но дальше не пошел. Вместо этого он инициировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении любого транспортного сообщения с неподвластным регионом, по сути, выполнив требования радикалов.

Из-за этого украинское правительство в середине февраля было вынуждено ввести чрезвычайные меры в энергетике. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

Этот шаг нанес большой вред украинской экономике. Как заявил в Вашингтоне руководитель миссии МВФ по Украине Рон ван Руден, блокада и другие последние политические решения обошлись Украине минимум в 0,9% ВВП, сообщает ТАСС .

По оценке главы украинского правительства Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд грн, или $75-150 миллионов. 'То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями', - приводит его слова ТАСС .

Пока Украина покрывает часть своих нужд за счет угля из России. По сообщению Сергея Назарова, Россия поставляет ежемесячно около 1 млн тонн. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало проект распоряжения о запрете поставок энергетического угля из России. Дефицит она будет пытаться покрыть за счет угля из США и других стран, таких как Австралия и ЮАР.

Но доставлять уголь из этих стран дорого и сложно, утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Уголь из США, помимо своей высокой цены, не подходит по своему составу для украинских теплоэлектростанций, строившихся в расчете на донецкий уголь. Уголь из Австралии тоже будет дорогим из-за большого транспортного плеча. Что касается южноафриканского угля, который немного хуже донецкого, то объемы его поставок сильно ограничены - не более 700 тыс. т в год.

В дополнение к этому у украинских портов отсутствуют возможности принимать крупнотоннажные суда, а Турция ограничивает пропуск таких судов через проливы. При этом доставка угля малотоннажными судами еще больше увеличит его стоимость, приводит его мнение ТАСС .

Как известно, блокада ДНР и ЛНР заставила руководство непризнанных республик ввести внешнее управление на 43 предприятиях в ДНР и начать процесс переориентации торгово-экономической деятельности республик на Россию. Новости smi2.ru Егор ВЛАДИМИРОВ

 |  Экономика  | Источник: utro.ru

Новости по теме

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием к США о компенсации за пошлины на сталь и алюминий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы ВТО.С таким же запросом в ВТО обратились Индия, Китай и Евросоюз. Как отмечает Reuters, Вашингтон согласился вести переговоры с Китаем и заметил, что открыт для дискуссии с Индией и ЕС...
   России в апреле годовая инфляция остается на пониженном уровне, а экономика страны продолжает расти, сообщается на сайте регулятора. марте годовая инфляция в РФ ускорилась до 2,4%. По данным ЦБ, небольшое ускорение инфляции в первом месяце весны объяснялось временными факторами из-за более раннего, чем в 2017 году, сезонного исчерпания запасов урожая...
  Манипуляция цифрами в угоду тем или иным экономическим показателям, стремление представить ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле, характеризовало все власти современной Грузии. Не отличается от предшественников и нынешнее правительство...
  Глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов ответил на критику региональной власти о «браке в работе антимонопольного ведомства» и якобы 35 проигранных в судах дел из 39. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 апреля, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «не представляет, откуда взяты эти цифры», и с сожалением констатировал, что заседания...
   начале текущего месяца эксперты давали прогноз цены нефти в $71 — 72 за баррель, но уже сегодня, 19 апреля, котировки превзошли все смелые ожидания, заявил корреспонденту ИА REGNUM финансовый консультант ООО «ТелеТрейдБел» Михаил Грачёв.Сегодня марка Brent торгуется $74,03 за баррель, WTI $68,90 за баррель...
Rambler