a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Глава МИД Германии потребовала оказать давление на Путина из-за Украины
Сегодня, 11:27
Силуанов заявил о симметричном ответе на действия с активами России за рубежом
Сегодня, 10:49
Медкарта, счетчики и школьный дневник: какие столичные онлайн-услуги и сервисы востребованы у мужчин
Сегодня, 10:16
Сервисы для удобства пассажиров в аэропорту Владивосток
Сегодня, 10:15
Компания Vinchin и компания РОСА успешно завершили тестирование совместимости своих решений.
Сегодня, 10:15
Опрос: 44% операторов ПДн поддерживают введение оборотных штрафов за утечки
Сегодня, 10:15
По приказу Минцифры iPhone превратится в Android . В России появится поддержка сторонних магазинов приложений
Сегодня, 10:15
Aurus и Lada попали под новые санкции США. Что это значит
Сегодня, 09:48
Лучшие маслкары: фото и характеристики машин
Сегодня, 09:48
«Ведомости»: АФК «Система» снова хочет создать сеть отелей на месте зданий АТС в Москве
Сегодня, 09:45

Украина: хроника событий 9 июля

Продолжаем рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 8 июля, можно ознакомиться здесь.

С 3:00 8-го до 3:00 9 июля в результате обстрелов украинских военных погибли три мирных жителя Донецкой Народной Республики и 16 получили ранения.

Министр экономики Румынии Флорин Спэтару заявил, что его страна «на годы» будет играть ключевую роль в восстановлении Украины из-за географической близости. «На это будет выделена значительная сумма денег», — сказал он в эфире телеканала Digi 24.

С начала спецоперации погибли 100 украинских спортсменов и тренеров. Об этом сообщил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт. В армии, по его словам, в настоящее время служат более 3000 спортсменов.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о стартовавших учениях, призванных повысить уровень обороноспособности города. Работники коммунальных предприятий и районных администраций проходят огневую подготовку, обучаются порядку действий при обстрелах, основам медицины, порядку обращения с взрывоопасными предметами, обеспечению защиты населения.

Глава Луганской Народной Республик Леонид Пасечник посмертно наградил почетным знаком «От благодарного народа ЛНР» покойного лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского.

Альтернативы присоединению к НАТО у Украины нет. Такое мнение высказал второй президент Незалежной Леонид Кучма, ровно 25 лет назад подписавший в Мадриде Хартию об особом партнерстве Альянса и Украины.

Вооруженные силы Украины впервые с 2014 года обстреляли город Алчевск в Луганской Народной Республике.

Курбан-байрам отметили в Мариуполе — в мечети Сулеймана Великолепного и Роксоланы. По приблизительным оценкам, мероприятие посетили около 600 человек. Из-за обстрелов его было решено не проводить в Донецке.

Президент Украины Владимир Зеленский уволил скандального посла в Германии Андрея Мельника. Также освобождены от должностей полпреды в Венгрии, Норвегии, Чехии и Индии.

В школах на территориях Украины, перешедших под контроль ВС РФ, продолжат преподавать украинский язык. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, посетивший Мелитополь. «Украинский язык очень богат и интересен. Поэтому никакого запрета здесь точно быть не может», — приводит его слова РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Геннадия Лагуту с должности председателя Херсонской областной государственной администрации. На его место временно назначен депутат облсовета от «Слуги народа» Дмитрий Бутрий.

В Нацполиции Украины заявили заявили об аресте активов нескольких предприятий в Кировоградской области, «связанных с Россией», на почти $200 млн.

Владимир Зеленский в видеообращении поблагодарил США за решение предоставить Украине новый пакет оборонной помощи в размере $400 млн, включая дополнительные системы HIMARS и другое оружие.

Министр обороны Украины Алексей Резников объяснил, почему Украине не подходит система ПВО «Железный купол», которая применяется в Израиле. По его словам, она эффективна только против медленных, летающих на низких высотах ракет, «сделанных, по сути, в гаражах», а от крылатых и баллистических ракет «Железный купол» не защищает.

В материале газеты The New York Times высказано предположение, что военная помощь США Украине продлится как минимум до второго квартала следующего года, однако, отмечает издание, Вашингтон и его союзники в долгосрочной перспективе вряд ли смогут продолжать ее оказывать на нынешнем уровне.

В мире - другие новости