a
b
c
d

Украина начала обсуждать с республиками Донбасса закон об их особом статусе

Киев и Донецк приступили к обсуждению закона об особом статусе Донбасса. Об этом сообщила глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова, которую цитирует Интерфакс.

По ее словам, этот диалог проходит в рамках переговоров в политической подгруппе трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. Обсуждение началось с обмена мнениями по изменению уже существующего закона, который был принят в 2014 году, однако фактически никогда не действовал, и внедрению в него формулы Штайнмайера.

К настоящему моменту, отмечает Никонорова, говорить о каких-либо результатах не приходится. Однако она рассчитывает, что уже в ходе следующего заседания ТКГ стороны смогут рассмотреть и проработать проект будущего документа. По ее словам, главным залогом успеха по внедрению закона об особом статусе станет согласованное сторонами закрепление его положений в конституции.

Предоставление самопровозглашенным республикам Донбасса особого статуса предусмотрено подписанными в 2015 году минскими соглашениями. 1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписали формулу Штайнмайера - документ, который определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Однако националистически настроенная часть общества расценила подписание документа как капитуляцию, устроив массовые протесты по всей стране.

Вопрос особого статуса Донбасса в Кремле называют краеугольным. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, его нужно согласовывать с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как они будут согласовывать, в каком формате? - сказал он, добавив, что из-за этого появляется еще больше вопросов у нормандской четверки.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к боевым действиям. Россия отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

Новости Украины - другие новости