a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Украина назвала главную причину интереса к российскому газу

Украина заинтересована в сохранении транзита российского газа через свою территорию, чтобы получать от этого доход. С таким заявлением выступил министр энергетики и защиты окружающей среды страны Алексей Оржель в эфире телеканала Украина, передает ТАСС.

Он добавил, что Киев стремится выполнить европейские условия поставки газа. Мы делаем разъединение нашей ГТС, как этого требовали европейские правила, от других видов деятельности, - уточнил Оржель.

Ранее в ноябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал два условия при заключении с Россией нового транзитного договора: европейские правила и долгосрочный транзит. По его словам, это является вопросом безопасности Украины и Европы.

Действующий контракт на транзит газа между Москвой и Киевом истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. На Украине рассчитывают на долгосрочный контракт, а в России выступают за продление соглашения только на год. Это связано с тем, что в середине 2020 года планируется запустить газопровод Северный поток-2 из России в Германию в обход Украины.

Экономика - другие новости