Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Украина не хочет войны с Венгрией, но...

  Украина не намерена «политически воевать» с Венгрией, но и идти на «неадекватные требования» Будапешта и удовлетворять их она не готова. Об этом 17 апреля заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эфире «5 канала».

«Да, мы противостоим… ни с нашей, ни с их стороны уступок нет. Мы не боимся этого дипломатического противостояния, если мы убеждены, что действуем правильно, в рамках наших международных обязательств. Никакого намерения сливать позицию у нас нет», — заявил украинский дипломат.

«Мы не хотим воевать политически с Венгрией, но и идти на неадекватные требования, удовлетворять их мы не готовы», — добавил постоянный представитель Украины.

По мнению Кулебы, и Венгрия, и Польша в глобальном смысле заинтересованы в том, чтобы Украина была сильной державой, способной себя защищать и «эффективно быть восточным флангом Европы в широком смысле».

ИА REGNUM напоминает, что и так непростые отношения Украины и Венгрии резко обострились после принятия постмайданной властью нового закона об образовании, который лишает венгерскую общину права учиться на родном языке. марте министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна требует от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе будет блокировать важные для Украины встречи на уровне ЕС и НАТО.

Еще одним камнем преткновения являются планы властей Украины разместить в Берегово (главный «венгерский» город Закарпатья Украины) батальона украинских военных численностью до тысячи солдат.

«Это означает, что Киев рассматривает венгерское национальное меньшинство как фактор угрозы, что возмущает, и является тем, что Венгрия отвергает самым решительным образом», — подчеркнул Сийярто.

22 марта заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что пока в Венгрии у власти находится правительство лидера партии «Фидес» Виктора Орбана (выигравшая выборы 8 апреля), Киеву приходится с ним работать, несмотря на «имперские замашки».

свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил «Укринформу», чтобы ситуация может измениться после завершения избирательной кампании и официального формирования нового правительства.

«Мы сейчас готовы к новому этапу отношений, учитывая результаты выборов и формирование нового правительства. Мы ожидаем, что все-таки политическая целесообразность, которая была, как мы считаем, одной из причин такой достаточно жесткой позиции Венгрии, она будет пересмотрена, и мы сможем вести конструктивный нормальный диалог на двустороннем уровне», — заявил Боднар.

 |  Общество  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

Гуманитарные агентства ООН располагают лишь 3% средств, необходимых для оказания помощи жителям юго-востока Украины в этом году. Об этом заявил координатор гуманитарных программ ООН по Украине Нил Уолкер, передает РИА «Новости».В Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН подсчитали, что на помощь жителям страны нужно $187 млн. Полной суммы организация не получила до сих пор...
  Приостановка ядерных испытаний и закрытие ядерного полигона на территории КНДР объявлена северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.По итогам заседании Центрального комитета Трудовой партии КНДР 20 апреля Ким заявил:«С 21 апреля Северная Корея приостанавливает ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических...
  Угрозы украинского президента Петра Порошенко лишить жителей Крыма гражданства Украины говорит о признании им своего поражения, сообщил член Совфеда Алексей Пушков в Twitter.Комментируя заявление украинского лидера, Пушков пошутил, что теперь в Крыму «не иначе как траур»...
  Выстрелы прогремели в школе города Окала (штат Флорида, США), со ссылкой на пресс-службу шерифа округа Мэрион передает телекомпания CNN.Уточняется, что в результате ЧП есть пострадавший. Подозреваемый взят под стражу. целях безопасности школьников эвакуировали в Первую баптистскую церковь, и родители приглашены забрать детей оттуда. Место ЧП оцеплено...
Москве обсуждают проблемы ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии
Организатор мероприятия - Роспотребнадзор, который заручился поддержкой ЮНЭЙДС. Главная цель конференции - борьба с любыми притеснениями, особенно сексуального характера, то есть домогательствами, волна которых обрушилась на современных женщин.  Проблема ВИЧ на сегодня остается, без преувеличения, одной из глобальных проблем мирового здравоохранения...
Rambler