a
b
c
d

Украина поставила России условия для заключения нового контракта на транзит газа

Киев не проводит отдельных переговоров с Москвой о покупке газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает RT.

Он отметил, что Украина настаивает на двух условиях при заключении с Россией нового транзитного договора. Первое - это европейские правила. Второе - это вопрос долгосрочного транзита, - сказал политик, отметив, что это является вопросом безопасности Украины и Европы.

Он отметил, что все остальное является предметом переговоров между коммерческими субъектами.

Позднее в Госдуме отреагировали на заявление Гончарука. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских призвал украинскую сторону сесть за стол переговоров и совместно найти пути решения проблемы. Он напомнил, что Газпром уже объявил льготные условия для Киева. Решение Украины - согласиться или нет, но шантажировать никого не стоит, - предупредил политик.

Также Ананских согласился с утверждением Гончарука, что контракт должен быть заключен на коммерческих условиях. Он пояснил, что такие условия должны предусматривать выгоду для обеих сторон.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны испытывают дефицит времени при обсуждении нового транзитного контракта. Он отметил, что Москва передала Киеву все предложения, однако о деталях переговоров говорить отказался.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Это связано с тем, что в середине 2020 года Россия планирует запустить газопровод Северный поток-2 из России в Германию в обход Украины.

Экономика - другие новости