a
b
c
d

Украина приготовилась закачивать российский транзитный газ в свои хранилища

Российский газ, заходящий на территорию Украины для транзита, будет попадать в подземные хранилища страны в случае отсутствия соответствующего заключенного контракта. Об этом заявил директор компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко, передает ТАСС.

[Сырье] будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ неопределенного собственника, пока будет документальное оформление этого газа, - заявил Витренко.

По словам Витренко, газ будет закачиваться в хранилища с 1 января 2020 года - в этот день истекает срок транзитного соглашения между Россией и Украиной. Однако такое возможно только в том случае, если стороны не смогут заключить новый контракт.

Газпром уже направил в Нафтогаз Украины предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год. Также вопрос обсудили президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Москва и Киев ведут переговоры по продлению соглашения, российская сторона выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, украинская - за долгосрочный вариант. Пока никакого решения на этот счет не принято.

Экономика - другие новости