a
b
c
d

Украина примет закон о крымской автономии

В Конституции Украины появятся статьи о крымско-татарском народе и крымской автономии. Об этом в интервью РБК-Украина заявила заместитель постоянного представителя украинского президента в Автономной Республике Крым Тамила Ташева.

Она отметила, что депутаты Верховной Рады Украины быстро примут закон о коренных народах Крыма. Затем парламентарии приступят к рассмотрению законопроектов о статусе крымско-татарского народа и их автономии на территории полуострова. По ее словам, за этим последует и принятие конституционных поправок. Но принимать эти законы без подготовки и коммуникации с обществом будет неправильно, - отметила Ташева.

Политик рассказала, что законопроект об автономии предусматривает, что Меджлис и Курултай будут признаны официальными органами власти. Также киевские власти хотят выделить квоты крымским татарам во всех органах местной власти и местных советах полуострова.

В то же время нужно четко отмечать, что никаких вопросов, связанных с территориальной целостностью Украины, в этом контексте не возникает, они могут решаться только на общенациональном уровне, - резюмировала Ташева.

13 ноября сообщалось, что украинские власти собираются широко обсудить вопрос создания автономии крымско-татарского народа в составе страны. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что в Крыму много тех, кто ждет Украину. Очень важно сказать, что в Крыму нет повальной поддержки идеи так называемого русского мира, - считает Кориневич.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина, США, члены Евросоюза и другие страны не признают его результаты и считают нахождение полуострова в составе России оккупацией. Москва настаивает, что процесс присоединения Крыма отвечает нормам международного права.

Новости Украины - другие новости