a
b
c
d

Украина признала дипломатию единственным путем возвращения Донбасса

Дипломатический путь является единственно возможным для возвращения Донбасса в состав Украины. Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает Укринформ.

По его словам, Украина сейчас находится в тяжелом положении, поскольку в стране продолжается война и борьба за возвращение Донбасса. Я хотел бы вас заверить, что мы приложим максимум усилий, и для себя принимаем как единственно возможный путь - это дипломатический путь решения этой проблемы, - заявил Разумков.

При этом он отметил, что существуют красные линии, которые власти Украины не переступят. По словам Разумкова, не может быть торговли своими территориями и своими гражданами. Он подчеркнул, что это является принципиальной позицией Киева.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что у Украины есть четкие красные линии относительно процесса урегулирования конфликта в Донбассе. По его словам, Украина не согласится на федерализацию в качестве условия для возвращения региона. Он также отметил, что местные выборы в Донбассе будут проводиться под наблюдением и по правилам ОБСЕ, когда ситуация с безопасностью это позволит.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится более пяти лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Весной 2018 года формат операции был изменен, а контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины.

Новости Украины - другие новости