a
b
c
d

Украина втридорога закупит российский уголь в Европе

Филиал Украинских железных дорог собирается купить 2,9 тысячи тонн угля из России, причем сделать это через фирму-прокладку и венгерскую компанию. В общей сложности поставки обойдутся в 12,5 миллиона гривен (33 миллиона рублей), что заметно дороже обычного, сообщает портал НашЖ ГрошЖ.

Контракт филиал подписал с фирмой Раксел, которая договорилась о поставках с компанией GMV Trading Company Kft., зарегистрированной в Венгрии в 2018 году.

В нем указано, что страной-производителем угля является Россия. Компания предоставила справку, что уголь добыт не на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву.

Издание отмечает, что стоимость топлива в два раза выше, чем по формуле Роттердам+ (1867-1966 гривен за тонну) - по 4140-4380 гривен за тонну. Ранее другие филиалы УЖД заказывали такой же уголь заметно дешевле - по 3849-3899 гривен за тонну. Из результатов тендера следует, что никто из поставщиков-конкурентов не предложил цену ниже.

В субботу, 23 ноября, Служба безопасности Украины объявила о блокировке механизма поставок угля, добытого на шахтах самопровозглашенных республик Донбасса. В ведомстве утверждают, что сумели раскрыть сеть подставных компаний, которые занимались закупкой угля под видом добытого в России.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский признал, что страна продолжает покупать уголь из Донбасса, но переплачивает за него, так как получает товар через Россию или Белоруссию.

Экономика - другие новости