a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Северная Корея подтвердила испытания гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8»
Сегодня, 02:33
"Неделя бухгалтера" для коммерческих организаций пройдёт с 22 по 24 ноября в Красноярске
Сегодня, 02:17
«Строительный трест»: в жилом квартале NEWПИТЕР завершается строительство детского сада
Сегодня, 02:15
Названы самые ненадежные модели авто с пробегом
Сегодня, 02:00
Сотрудника КГБ Белоруссии застрелили из ружья в квартире жилого дома
Сегодня, 01:52
В Минске задержали супругу мужчины, который застрелил сотрудника КГБ, штурмовавшего их квартиру
Сегодня, 01:51
«Реал» в матче Лиги чемпионов проиграл молдавскому «Шерифу»
Сегодня, 01:51
Bloomberg: Эрдогану понадобилась помощь Путина в Сирии
Сегодня, 01:51
«Крайне опасное и коварное»: американский дипломат предостерег ЕС и США от влияния России
Сегодня, 01:51
КНДР заявила об испытании новой гиперзвуковой ракеты
Сегодня, 01:51

Украине предрекли опасное положение из-за «Северного потока-2»

Эксперты нефтегазового рынка предрекли опасное положение на Украине из-за потери энергетической безопасности после полного запуска «Северного потока-2». Мнение специалистов приводит «Радиоточка НСН».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев пояснил , что состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) «очень плохое», несмотря на то, что за ней следят специалисты из Европы. Компрессорные станции сильно изношены и устарели, а иностранные инвестиции, выделенные на ремонт, разворовали.

«Это значит, что затраты на перекачку энергии по территории Украины для России совершенно фантастические: тарифы в 2,5 раза выше нормальных европейских и российских. Нужно понимать, что речь идет о бизнесе, хозяйствующих субъектах, а не о политических решениях, которые покрывают нерациональные затраты. Украина пойти на это не может не только из-за технического состояния ГТС, но и, соответственно, потерь газа», — высказался Танкаев.

Бывший министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что Украине надо беспокоиться не о прибыли, а о политической безопасности страны. «Украину заботит то, что в связи с потерей важности главного транзитного пути газа из России в Евросоюз возникают проблемы, связанные с политической безопасностью. Нет факторов сдерживания для идей Кремля по поводу чего-то там на Украине. Теперь у России есть несколько альтернатив – поставлять газ в Южную Европу через Турецкий поток, в Северную Европу – через Северный поток-1 и Северный поток-2. Роль исторического центрального газопровода падает, и сдерживать имперские идеи российских властей будет сложнее. Поэтому тут речь идет не о деньгах, а об общей безопасности Украины», — сказал Терехин.

Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон назвал основную проблему для страны после запуска газопровода «Северный поток-2». По его словам, это вопрос обеспечения энергетической безопасности. Он отметил, что в настоящее время сохраняющийся транзит «связывает руки» России.

Новости Украины - другие новости