a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Украинская группа Kalush Orchestra выиграла «Евровидение»

Украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra с песней Stefania («Стефания») стала победителем 66-го международного песенного конкурса «Евровидение», финал которого прошел в ночь на воскресенье в итальянском Турине.

Коллектив, который считался главным фаворитом соревнования, получил суммарно 631 балл по результатам голосования членов жюри и зрителей, сообщает ТАСС.

Второе место досталось представителю Великобритании Сэму Райдеру с песней «Space man» (466 баллов), а исполнительница из Испании Шанель с песней «SloMo» замкнула тройку лидеров (459 баллов), отмечает «Интерфакс».

Победители конкурса исполнили песню, которая посвящена матери солиста Олега Псюка и всем украинским матерям, отмечает «Лента.ру».

Это уже третья победа Украины на «Евровидении». В 2004 году в Турции на первое место вышла певица Руслана с песней Wild Dances, а в 2016 победила певица Джамала с композицией «1944».

Следующий конкурс, по условиям «Евровидения», должен пройти в стране, которая стала победителем.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале поздравил группу Kalush Orchestra с успехом и пообещал сделать все, чтобы конкурс однажды прошел в Мариуполе.

Напомним, что в этом году Россия и Белоруссия были отстранены от участия в конкурсе из-за специальной военной операции РФ на Украине.

Причем Facebook и Instagram (запрещены в России; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) заблокировали для россиян доступ к песне «Стефания» победителей Евровидения 2022 года украинской хип-хоп группы Kalush Orchestra. Трек нельзя добавить в stories — при попытке найти песню поисковая система оповещает, что результаты не найдены.

Добавим, что после исполнения песни участники Kalush Orchestra со сцены призвали помочь Украине, однако организаторы конкурса заявили, что в контексте текущих событий в этой стране подобные высказывания носят гуманитарный характер, а не политический, который на мероприятии запрещен, подчеркивает РИА «Новости».

В мире - другие новости