a
b
c
d

Украинские бесполезны: мощные боевые катера РФ привели Киев в уныние

Российский патрульный катер проекта Соболь, который весит 57,5 тонн, оказался намного лучше, чем украинский артиллерийский катер (МБАК) типа Гюрза-М (54 тонны). Об этом заявил военный эксперт, руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

Интересно сравнить обводы корпуса у катеров одного тоннажа. Сразу видно, что МБАКи никак не адаптированы ни к скорости, ни к полноценным действиям в море. Надеюсь, на восьми корпусах ВМСУ закончит их закупку,

- написал Чмут на своей странице в Твиттер, опубликовав кадр с обоими катерами.

В комментариях эксперт объяснил читателям, что российский катер в два раза быстрее украинского, а также имеет преимущество по мореходности. Боле того, по радиолокационной незаметности Гюрза-М если и выигрывает у более крупного Соболя, то незначительно.

ЦЖкаве фото. УкраЗнський МБАК (~54 тони) та росЖйський "Соболь" (~57,5 т). ЦЖкаво порЖвняти обводи корпусу в катерЖв одного тоннажу. ВЖдразу видно, що МБАКи нЖяк не адаптованЖ анЖ до швидкостЖ анЖ до повноцЖнних дЖй у морЖ. СподЖваюся, на 8-ми корпусах ВМСУ закЖнчить Зх закупЖвлю pic.twitter.com/9awCrqNx3Y

— Taras Chmut (@TarasChmut) 28 ноября 2019 г.

Также Чмут рассказал, что знаком с новой украинской разработкой - десантно-штурмовым катером типа Кентавр, который его разочаровал. Эксперт считает, что Украине стоит заказывать б/у катера у Запада, а не производить свои, ведь украинский заказ - это лотерея.

Мы БТР изготовить не можем нормально, не то что корабль, - заключил Чмут.

Новости недвижимости - другие новости