a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra

«Неплохой автомобиль для США, скучные моторы»... Autonews.ru проследил за реакцией на премьеру Lada Iskra в иностранных СМИ, а также почитал комментарии обычных читателей: как российских, так и зарубежных

Показ единственной за последние семь лет по-настоящему новой модели АвтоВАЗа — Lada Iskra — должен был стать одним из главных событий для мировой автомобильной прессы. Однако ситуация изменилась и за рубежом нашумевший на МПЭФ автомобиль должного внимания не привлек. Тем не менее, некоторые западные издания все-таки решили рассказать о Lada Iskra: Autonews.ru собрал мнения и реакции в СМИ и комментариях к публикациям.  

«Украли чертежи: обычный Logan»

rbc.group

Позиционирование АвтоВАЗом модели Lada Iskra как собственной разработки не нашло понимания в ЕС. Так, колумнист финского автомобильного издания Tekniikan Maailma Тони Джаловаара выпуск модели связал с якобы кражей чертежей у румынской Dacia, входящей в концерн Renault-Nissan. По его словам, в техническом плане новинка — обычный Logan.

Зарубежный эксперт заявил, что ни группа Renault, ни Dacia к новинке АвтоВАЗа прямого отношения не имеют. Однако обратил внимание на использование технологий бывших партнеров по Альянсу, а также конкретных деталей, локализованных в России. При очном сравнении моделей Lada Iskra и Dacia Logan, по его словам, выясняется, что внесенные в конструкцию оригинального автомобиля изменения минимальны.

Не особо скрывает это и сам АвтоВАЗ, официально подтвердивший, что в основе «Искры» лежит глобальная «тележка» CMF-B разработки Renault Group. Ее конструкцию для импортозамещения пришлось основательно переработать и заменить порядка 400 деталей. Теперь это не CMF-B, а XJO, но суть от этого не меняется.

Lada Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

Самыми явными поводами для критики послужили российские моторы и трансмиссии. В отличие от оригинального «Логана», под капотом Lada Iskra окажутся устаревшие 1,6-литровые движки мощностью 90 и 106 л. с. Для сравнения, в Европе актуальный «Логан» предлагается с 90-сильным 3-цилиндровым бензиновым турбомотором и его атмосферным вариантом мощностью 65 л. с. Также есть битопливная версия «Логана» с турбомотором мощностью 100 л. с., работающая как на бензине, так и на газе. Что до нашей «Искры», под ее капотом, по словам Джаловаары, «нет ничего современного и удивительного».

В свою очередь, нидерландское издание AutoWeek отметило, что Lada Iskra – действительно нечто особенное в линейке АвтоВАЗа, поскольку она базируется на платформе CMF-B-LS компании Renault, известной в Европе по моделям Dacia Sandero, Jogger и новому Duster.

И вновь досталось двигателям: они не новы, в отличие от самого автомобиля.

Большое число лайков под новостью на AutoWeek заслужил комментарий читателя с ником Мордикус: «Это (новинка), безусловно, заставит сердца автолюбителей биться быстрее».

Пользователь Барон Ню поддержал данное утверждение, но посетовал на местную систему налогообложения: «Хороший седан. В Нидерландах мы такого никогда не увидим».

Шоссерыцарь0481 заявил, что российский «автомобиль никогда не получит европейского одобрения» из-за устаревших моторов.

Доминик7853110 отметил, что компания Renault в любом случае имеет непосредственное отношение к созданию шасси и прочих элементов конструкции.

«Российским автолюбителям действительно приходится нелегко, – напомнил Потерянный паук. – Единственная стоящая машина, которую создал российский автопром, – это Lada Niva». Но и она, по мнению читателя – «катастрофа на колесах».

Пользователь с ником Новый Мираж поддержал «Искру»: «Обычные граждане сочтут ее отличной – уж точно лучше автобуса».

Вим Ван Кампенхаут нашел новинку «приятной». Версия в кузове универсал, по мнению читателя, немного похожа на Megane Tourer 3-го поколения.

Испанское издание Motor.es ярко озаглавило свою заметку: «Из пепла Renault рождается Искра». При этом подчеркнуло, что третье поколение модели Dacia Logan изначально не предназначалось странам Западной Европы. Оно – для Востока, где главное в машине – низкая цена.

«Построена на костях Renault»

Не осталась незамеченной презентация модели Lada Iskra и в США. Обозреватель издания Carscoops Танос Паппас заявил, что российская новинка «построена на костях Renault»: АвтоВАЗ модернизировал и локализовал иностранную «тележку» CMF-B, якобы, без участия ее создателя.

Lada Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

Американский эксперт посчитал, что, хотя «Искра» и позаимствовала фирменный стиль X-Design от старшей Lada Vesta за авторством британца Стива Маттина, в обводах кузова и пропорциях без труда угадывается прародитель машины — Dacia Logan.

«Россияне воспользовались своим предыдущим доступом к исследованиям и разработкам и работали над основами поддержки местного производства без какого-либо участия Франции», — заключил эксперт, особо подчеркнув, что двигатели позаимствованы у собратьев по модельной линейке и что «все они откровенно старые».

Lada Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

Spark уже был

Читателей американского издания немало удивило название российской машины: оно переводится на английский как Spark. Такой автомобиль давно существует, и он — Chevrolet.

«Первыми покупателями станут российские олигархи», — съязвил Dennis James.

«Французские власти-таки сотрудничают с русскими?», — вопрошает EyalN.

«Идеален для Америки», — считает Shawn Kaminski.

«Этот автомобиль базируется на современной глобальной платформе, которую мы честно украли», — иронизирует JohnTaurus над торжественной речью главы АвтоВАЗа Максима Соколова.

«Iskra символизирует трудовой подвиг всей нашей многотысячной команды. Мы фактически заново создали этот автомобиль, сделав его технологически независимым, — сказал Максим Соколов. — Масштаб проекта можно оценить и взглянув на объем инвестиций, который составил 23 млрд рублей».

«Обычный Dacia Logan с новым «лицом»», — уверен пользователь с ником Shelby GT500.

«На вид машине 25 лет, но я не сомневаюсь, что россиянам она понравится, поскольку действительно служит своей цели. Мы можем сколько угодно отказываться от такого и платить 50 тысяч долларов за среднестатистический новый американский автомобиль, но что будет дальше...», — вопрошает читатель с ником SCBeachBum.

Россия. Россия. Санкт-Петербург. Президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов на презентации нового автомобиля Lada Iskra в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум», 05 июня 2024 года (Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press)

Цена — с потолка

Россиян, в отличие от жителей США и ЕС, возмутила не столько история создания модели, сколько анонсированная цена. В линейке АвтоВАЗа автомобиль займет нишу между Lada Granta и Lada Vesta, но по стоимости будет ближе к последней. К дилерам новинка начнет поступать в I квартале 2025 года, а базовая цена машины составит от 1 до 1,2 млн рублей.

Lada Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

«Если говорить о самом низком ценовом пороге, то сегодня это от миллиона. А «до» — мы будем ограничены «Вестой». Поэтому там 1,2 млн. Но это сегодня мы говорим», — конкретизировал Соколов. В пресс-службе «АвтоВАЗа» также подчеркнули, что модель позиционируется на рынке между Granta и Vesta, в том числе и в плане цены.

Читатели Autonews.ru оценили новинку АвтоВАЗа по-разному. Наибольшие вопросы возникли к ориентировочной стоимости модели. 

Некто Руслан прямо заявил, что она не нужна за такие деньги.

«Лям без ковриков, но такую комплектацию полгода ждать, 1,5 — с ковриками у дилера в наличии», — отшутился читатель Олег, намекая на возможные дилерские накрутки.

Артем Уткин задался вопросом себестоимости машины, а читатель с ником Play the Matrix отметил, что кроссовер Chery Tiggo 7 в Китае стоит от 900 000 рублей.

Некто Гоша пожелал ездить на новинке депутатам.

«Поставьте на нее обычный автомат и она взорвет рынок», — порекомендовал производителю Valery Ivanovich.

Lada Lada Iskra (Фото: АвтоВАЗ)

Огорчило потенциальных покупателей модели и чрезмерное упрощение автомобиля. У Lada Iskra нет светодиодных фар, цифровой приборной панели и климат-контроля. По набору опций она близка к модели Granta. Отсутствуют даже возможность запуска двигателя с кнопки и регулировка ремней безопасности по высоте.

Lada Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

Пока судить о наличии или отсутствии тех или иных опций косвенно можно по предсерийному экземпляру, представленному в ходе ПМЭФ. Ряд важных опций рискует так никогда и не появиться на «Искре».

Точно будут доступны в старших версиях:

  • передняя водительская и боковая подушки безопасности;
  • мультируль;
  • кондиционер;
  • ABS (впоследствии должна появиться и система ESP);
  • подогрев ветрового стекла и передних сидений;
  • датчик дождя;
  • круиз-контроль с ограничителем скорости;
  • зеркала с подогревом и электроприводом;
  • электроусилитель руля;
  • электростеклоподъемники;
  • пять подголовников;
  • два гнезда USB и одно — для «прикуривателя» на центральной консоли;
  • передние и задние парковочные датчики.

Ранее корреспондент Autonews.ru отправился в крупные московские автосалоны, чтобы выяснить, какие модели с пробегом можно купить по цене Lada Iskra. Оказалось, что выбор есть, и он — приличный.

Материалы по теме:

АвтоВАЗ назвал точные размеры Lada Iskra

Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой модели

Lada Iskra, «Спартак» и Hongqi LS7: все машины ПМЭФ-2024

От XCite и Lada до Exeed: 8 главных новинок июня

Авто - другие новости