a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Умер «последний битник» Лоуренс Ферлингетти

В Сан-Франциско не стало поэта, писателя, активиста и художника Лоуренса Ферлингетти — одного из последних остававшихся в живых авторов-битников. Уроженцу США, автору 30 поэтических сборников и экспериментального романа «Её» был 101 год.

По информации The Associated Press, на прошлой неделе Ферлингетти вакцинировали от коронавируса, но от заболевания легких спасти не смогли. Легенда литературы умер у себя дома, в окружении родных.

Lawrence Ferlinghetti, poet, publisher, painter and pivotal figure to the Beats and about every other counterculture literary movement in San Francisco, has died at 101.https://t.co/5uk0SeU8dA

— San Francisco Chronicle (@sfchronicle) February 23, 2021

Писатель также издавал коллег по бит-поколению, включая Уильяма Берроуза и Джека Керуака. Произведения выходили в основанном им издательстве «Городские огни».

The greatest poem is lyric life itself.

Our poet and hero, Lawrence Ferlinghetti, passed away on Monday, February 22nd, in the evening.

We love you, Lawrence. ????https://t.co/h5QuVgbo4c pic.twitter.com/zJtxmIxVWz

— City Lights Books (@CityLightsBooks) February 23, 2021

По мнению поэта-битника Аллена Гинзберга, работа Ферлингетти в этой сфере оказалась столь значительна, что он заслужил «аналога Нобелевской премии в книгоиздании».

Многие писатели «разбитого» поколения ушли из жизни еще в XX веке, часть умерла в 2020 году, когда началась пандемия. По-прежнему здравствует представитель течения Гэри Снайдер.

В мире - другие новости