a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Умер ветеран «Альфы» Александр Плюснин, ликвидировавший афганского диктатора Амина

Скончался Александр Плюснин, ветеран группы спецназа «Альфа», который ликвидировал диктатора Афганистана Хафизуллу Амина в 1979 году.

Легенде отечественного спецназа Плюснину, который был также мастером спорта СССР и многократным чемпионом КГБ СССР по самбо, было 72 года.

О смерти Плюснина сообщается на сайте совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», причина и обстоятельства его кончины не названы.

«Александр Плюснин был среди бойцов групп „Гром“ („Альфа“) и „Зенит“, которые вели бой на втором этаже Тадж-Бека. И, наконец, осколком гранаты, которую швырнул Плюснин, и был смертельно ранен Амин», — говорится на сайте.

Хафизулла Амин — генеральный секретарь Народно-демократической партии Афганистана и председатель Революционного совета этой страны — пришел к власти 16 сентября 1979 года. Он был одним из сторонников ввода советских войск в Афтанистан, при этом проводимая им политика репрессий внутри страны делала ситуацию все более напряженной, что порождало опасения со стороны Советского Союза. Также Амина подозревали в связях с ЦРУ, что стало дополнительным поводом для его устранения. 27 декабря 1979 года спецподразделения Комитета государственной безопасности и Вооруженных сил СССР в ходе операции «Шторм-333» взяли под контроль ряд стратегических объектов Кабула (Афганистан), включая укрепленный дворец Тадж-Бек. За эту операцию Александр Плюснин был награжден орденом Красного Знамени.

В России - другие новости