a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Уникальное оружие: в США оценили противокорабельную оборону Крыма

Российская противокорабельная батарея Утес, стоящая на охране Крыма, показывают важность ветерана для российской армии в Крыму. По словам журналистов издания The Drive, советские разработки все еще имеют вес для Черноморского флота.

СМИ обратило внимание на недавно прошедшие учения Кавказ-2020, в ходе которых с Утеса была выпущена противокорабельная ракета 3М44 Прогресс, перехваченную позднее военным фригатом на расстоянии нескольких километров.

Как отмечает обозреватель, Утес является преемником советской Сопки – системы, разработанной еще в 1950-х годах. Комплекс представляет собой сложную систему с многочисленными командными пунктами и ракетным хранилищем, а также мастерскими для дозаправки ракет,  которые перемещались благодаря специальным модулям.

Утес ввели в эксплуатацию в 1973 году – новая система позволяла идентифицировать вражеские цели. Советские специалисты разработали ракету Р-35В, которую заправляли под землей жидким топливом и вставляли в боевую установку, поднимавшуюся в боевое положение и затем снова переходящую в исходное положение для перезарядки.

Прогресс 3М44 был принят на вооружение в 1982 году – дальность полета ракеты была увеличена до 460 км. Также предусматривался вариант с ядерной боеголовкой.

После воссоединения Крыма с РФ Утес снова стал использоваться как средство обороны полуострова. В 2016 году Минобороны провело учения с его использованием. Советский БРК до сих пор ценится военно-морским флотом России, несмотря на частичное использование для обучения ПВО – такой воин Холодной войны до сих пор полезен, несмотря на современные системы Бастион-П и Бал, отмечает The Drive.

Ранее обозреватель The National Interest заявил, что пуски ракет Калибр во время Кавказа-2020 являются очередной демонстрацией военной мощи России.

Новости недвижимости - другие новости