a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Юра, мы приехали»: художники-граффитисты проникли на Байконур и разрисовали «Буран»

Уличные художники сумели проникнуть в монтажно-заправочный комплекс Байконура, там они расписали граффити недостроенный космический челнок «Буран». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник на космодроме, на «Буране» написали «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».

Один из художников в Instagram рассказал, как удалось проникнуть на космодром. «Могу сказать, что, как и Юра, я стал первым», — пишет художник. На фото и видео заметны космические корабли и здание. Свои лица художники скрыли.

В подиси к фото сказано, что снят «космический корабль „Буран“, завершенный на 95 процентов». «Еще бы чуть-чуть, и он бы полетел в космос. Фото сделано рядом с космодромом Байконур, в километре от Гагаринского старта», — уточняется локация.

Чтобы попасть на Байконур, художники два дня шли по степи, пишет блогер, слегка «путаясь в показаниях»: в одном случае он пишет, что их сопровождал проводник, в другом — что проводников не было.

По словам автора, в основном шли ночью. «В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много», — уточняет он. Если на группу светил прожектор, все падали на землю: «Остается только залечь и лежать, не двигаясь и надеяться на удачу».

Напомним, орбитальный космический корабль многоразового использования «Буран», разработанный в СССР, совершил единственный полет в 1988 году. После этого он находился на Байконуре, но был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году.

Челнок, который разрисовали граффити, — это второй из достроенных «Буранов», он до сих пор хранится на космодроме. В прошлом году Дмитрий Рогозин заявлял, что «Роскосмос» готов помочь выкупить корабль и передать его в музей, но он до сих пор остается предметом судебных разбирательств. Вместе с «Бураном» на Байконуре хранится и макет корабля.

Третий, недостроенный экземпляр «Бурана» находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями — в Германии. Еще один макет долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК «Энергия», другой ныне находится на ВДНХ в Москве.

В мире - другие новости