a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Юрист Федяров о замене трудовых мигрантов заключенными: Зэков много, а пристроить их некуда

Труд осужденных в современной России никому не нужен, бизнесу — точно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал правозащитник, руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров, комментируя идею главы ФСИН заменить трудовых мигрантов осужденными.

«Параллелей с ГУЛАГом тут быть не может, так как это был огромный конгломерат структур, направленный на индустриализацию страны путем использования дешевой рабочей силы. Сейчас страна находится в стадии распада промышленности, деиндустриализации. Для экономики трубы 20-х годов века нынешнего люди — обуза. И если ГУЛАГу нужна была рабочая сила, то сейчас ситуация обратная. Зэков много, а пристроить их некуда. Бизнесу зэки не нужны, труд осужденных, по большому счету, вообще сейчас никому не нужен», — подчеркнул юрист.

По его словам, труд заключенных используют в некоторых колониях, где есть промышленное зоны, однако это всегда «серые» схемы, подразумевающие уход от налогов и официальных зарплат.

«Креаторы этих поп-фсин проектов не представляют себе, что есть бизнес в России сегодня. Со всеми работами низкой и средней квалификации успешно справляются мигранты и бизнес это абсолютно устраивает. Скоро они же будут замещать и работы среднего инженерного уровня. На стройках китайских и турецких — уже. Там наши вообще не нужны, тем более осужденные», — отметил Федяров.

По его словам, куда перспективнее была бы разработка проектов модернизации СИЗО и создания центров социализации для освобожденных заключенных, где они могли бы добровольно работать и создавать себе первичный капитал для возвращения в нормальную жизнь.

«Но так-то ж думать надо. Проекты разрабатывать. Проще взять и попросить на создание новых центров принудительного труда. Чтобы Дерипаска с Потаниным платили зэкам, а государство нарезало бюджета той упомянутой ораве. На строительные подряды, аренду вагонов у РЖД, новые автозаки, экипировку, питание и далее по списку. Но не будет этого. Денег ФСИН и так дают много», — заявил юрист.

Федяров также подчеркнул, что среднестатистический заключенный вряд ли имеет какую-то квалификацию, которая пригодилась бы работодателю, то есть для выполнения работы его нужно будет сначала обучить.

«Бизнес вряд ли пойдет на это, так как заключенным к тому же надо будет официально платить зарплату, а мигранты получают деньги в конверте. Вопросы о том, сколько человек будут конвоировать заключенных и сколько охранять, также остаются открытыми», — резюмировал Алексей Федяров.

Ранее «Росбалт» писал о том, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею использовать труд осужденных на стройках, но заметил, что их не хватит для полной замены трудовых мигрантов.

В России - другие новости