a
b
c
d

Юрист: Иностранным агентом смогут назвать любого человека, получившего деньги от иностранца

Когда закон о физлицах-«иностранных агентах» заработает, под понятие «иноагент» формально может подпасть множество людей, которые пишут в соцсетях, считает кандидат юридических наук Юлия Федотова. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», для получения такого статуса будет достаточно получить какие-то деньги от иностранца.

По мнению Федотовой, первыми «жертвами» нового закона станут оппозиционеры. «Под категорию иностранных агентов могут попасть любые лица, так или иначе связанные с нежелательными организациями — все, кто был осужден по статье 20.33 КоАП РФ, и, безусловно, по 284.1 УК РФ», — рассказала юрист.

Следующими под ударом могут оказаться различные категории граждан. «Возможно, это будут адвокаты, исследователи и вообще любые лица, работающие с иностранными гражданами. Например, ко мне как к юристу обратится клиент-иностранец, и я ему оказываю помощь в вопросе экстрадиции, в том, чтобы он не попал под эту экстрадицию. Или клиент-иностранец, который мне заплатит деньги за то, чтобы я представляла интересы российского гражданина в ЕСПЧ. И так далее. Любое получение денег от иностранного гражданина фактически подпадает под действие данного закона, как я понимаю. Условно говоря, если у кого-то из россиян есть родственники за рубежом, и от них могут получать какие-то денежные переводы и подарки, то тоже могут попасть под этот закон. Хотя, конечно, это уже будет бред полный», — сказала Юлия Федотова.

Напомним, что Совет Федерации одобрил закон о признании физлиц иностранными агентами. Таким статусом могут наделить человека, если он широко распространяет какую-либо информацию и при этом получает финансирование из-за рубежа.