a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Юрист: Первое применение закона о фейках уже сопровождается беззаконием

Следовало ожидать, что закон о «наказании за фейки» начнут применять против инициаторов уличных акций протеста, считает юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в то же время первое применение этого закона уже сопровождается явным беззаконием.

Алексей Глухов обратил внимание, что некоторые положения статьи «о фейках» пересекаются с «антимитинговыми» законами. «Это вполне предсказуемо: состав статьи 13.15 КоАП РФ предполагает в качестве одного из обязательных составов правонарушения нарушение транспортной инфраструктуры, создание помех движению и т. п. Это одновременно и типичные элементы составов правонарушений по статье 20.2 КоАП», — напомнил юрист.

Эксперт подчеркнул, что, поскольку эти «статьи» пересекаются, то их применение вызывает вопросы. «Если дело касается постов в интернете о будущих мирных акциях, то есть специальное законодательство о митингах, которое должно применяться в данном случае. А в деле Елены Калининой ситуация еще более незаконная по той причине, что ее уже привлекли за пост по статье 20.2 КоАП, и 15 апреля районный суд Архангельска оштрафовал ее именно за призывы к будущей акции, которая не была на тот момент согласована с властями, на 16 тыс. рублей. Тут налицо прямое нарушение принципа: человек не должен быть дважды привлеченным за одно и то же деяние. Я считаю, что дело Елены Калининой должно быть прекращено, и полиция должна это сделать самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделает суд», — отметил Алексей Глухов.

По мнению юриста, пока не совсем понятно, как будет складываться юридическая практика с применением новой статьи, но пока очевидно, что любой, кто пишет что-то в интернете, может неожиданно для себя оказаться под ударом нового закона. Поэтому стопроцентно обезопасены будут только те, кто ничего не пишет в интернете. «Тут ситуация как с беременностью: стопроцентным лекарством является отсутствие контактов с противоположным полом и отказ от искусственного оплодотворения. Но в случае с „фейками“ практика пока только формируется, и сейчас еще рано говорить, что наказания будут распространяться на организаторов несогласованных с властями акций», — уточнил Алексей Глухов.

В Архангельской области возбуждено первое дело об административном правонарушении по части 10 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) в отношении местной жительницы Елены Калининой. Ранее она уже была привлечена к ответственности и оштрафована за то же самое деяние — написание поста о предстоящем несогласованном митинге.