a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08 окт.
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08 окт.
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08 окт.
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08 окт.
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08 окт.
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08 окт.
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08 окт.
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08 окт.
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08 окт.
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08 окт.

Юрист предупредила о новых мошеннических схемах на фоне частичной мобилизации

На фоне частичной мобилизации в России активизировались мошенники, и гражданам начали поступать предложения удалить данные о человеке из базы призывников. Оплату за такие услуги требуют криптовалютой, заявила в беседе с «Лентой.ру» юрист Ирина Минина, рассказав, как не стать жертвой подобного рода мошеннических схем.

«На фоне частичной мобилизации появилось немало мошенников, которые решили подзаработать на эмоциональных гражданах. Только в первой половине дня 21 сентября рост пользовательских запросов по слову „отсрочка“, согласно сведениям Google Trends, увеличился до критической отметки в 100 баллов», — указала эксперт.

По ее словам, мошенники уже придумали несколько способов, чтобы наживаться на панике россиян. Минина сообщила, что аферисты начали активно рассылать предложения об отсрочке или удаления мужчины из базы данных о призыве.

«Мошенники занимаются рассылкой СМС, писем на электронную почту, звонками, и предлагают удалить человека из базы призывников. Подобная информация все чаще встречается на фишинговых, то есть фальшивых, сайтах. Как правило, предпочтительная форма оплаты за псевдоуслуги, такие как „помочь выехать из страны“ или „отмазать от призыва“, — электронная валюта», — поделилась специалист.

Люди на фоне стресса готовы оплачивать мошеннические услуги за исключение из числа мобилизованных себя либо своих близких. Они кликают по вредоносным ссылкам, скачивают опасные мобильные приложения, где якобы можно узнать, есть ли ты в списках, а затем теряют свои денежные средства

Юрист порекомендовала в первую очередь не поддаваться панике. «Важно своевременно „включить разум“, чтобы не лишиться на эмоциях своих же денег. Нужно помнить, что настоящая повестка вручается лично под роспись. Повестки, прикрепленные на дверь, положенные в почтовые ящики не считаются полученными», — напомнила специалист.

Кроме того, добавила она, нельзя передавать кому бы то ни было, и в особенности незнакомым людям, свои личные и платежные данные. «Ни в телефонном режиме, ни через интернет. Информация о покупке медицинской справки, как минимум, противозаконна, но по факту — всего лишь ложное предложение мошенников», — подчеркнула эксперт.

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, она требуется для поддержки контроля линии соприкосновения в тысячу километров и защиты освобожденных территорий на Украине. При этом глава Минобороны уточнил, что призвать планируется 300 тыс. человек, что составляет 1,1% от мобилизационного резерва. Призыву, согласно разъяснениям министерства, подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. В то же время, отметил Шойгу, это должны быть резервисты, служившие в армии, с боевым опытом и востребованными в армии специальностями, а срочников и студентов призывать не будут.

Добавим, что граждане смогут узнать информацию о частичной мобилизации, объявленной в России, на горячей линии по номеру 122, — служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков.

В России - другие новости