a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Минобороны Британии считают, что «Северные потоки» повредили дистанционным взрывным устройством
Сегодня, 04:08
Израиль может выделить $25 млн на поддержку репатриантов из России
Сегодня, 04:08
Диетолог Белоусова рассказала, как правильно хранить кабачки
Сегодня, 03:33
Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам сентября 2022 года
Сегодня, 03:00
Во Флориде ураган оставил без света больше миллиона человек
Сегодня, 02:35
Пашинян обвинил Азербайджан в нападении на «суверенитет и демократию Армении»
Сегодня, 02:11
РБК: Германия предоставляет Украине не только оружие, но и разведданные
Сегодня, 02:11
Reuters: Россия договорилась с «Талибаном» о продаже топлива и продовольствия
Сегодня, 01:46
В посольстве США в Москве призывают американцев немедленно покинуть Россию
Сегодня, 01:46
МИД Грузии вызвал посла Беларуси из-за визита Лукашенко в Абхазию
Сегодня, 01:46

Юристы рассказали, как россиян будут призывать в рамках объявленной Путиным мобилизации

Повестки и мобилизационные предписания могут начать рассылать уже на этой неделе. Об этом E1.RU сообщил юрист Евгений Крылов.

Владимир Путин с 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. Призвать на службу из запаса планируют 300 тысяч человек, которых потом отправят на территорию Украины.

Вручать повестки должны лично. Обычно найти человека удается по базам МВД, а место его работы — по запросу в налоговую инспекцию. «Юридически должны приехать, убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить, — пояснил Евгений Крылов. — Могут и у подъездов караулить, существует миллион таких практик, когда призывников выманивали из квартир».

От привычного призыва ситуация отличаться не будет: никаких более жестких санкций к уклонистам по закону применять не должны. По действующему законодательству, по статье 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») им может грозить штраф до трех тысяч рублей, а санкция 328-й статьи УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») в качестве наказания предусматривает до двух лет лишения свободы.

По мнению юриста, рассылать повестки и мобилизационные предписания могут начать уже на этой неделе. «Если человек гражданский и не явится по повестке, тут вопрос уголовно-правовой ответственности. Все вчерашние поправки в УК ухудшают статус действующего военнослужащего, которым человек считается с момента убытия на территорию части. По такой логике человек, который только получил мобилизационное предписание, военнослужащим не является и жесткие санкции его не коснутся. Припишут ли 328-ю статью УК за уклонение? Думаю, что нет. Мобилизацию объявили сегодня, а закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет. Так что им по новой придется вручать повестки. К тому же предписания были выданы, скорее всего, на военные сборы», — пояснил юрист.

Юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале отметил, что есть и категория граждан, которая обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова — это запасники, имеющие мобилизационные предписания.

«Статья 21 Федерального закона „О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации“ прямо устанавливает, что при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Это те самые мобилизационные предписания, которые многие стали получать весной этого года», — пояснил Чиков.

В России - другие новости