a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Увеличились случаи проявления расизма на футбольных матчах

В начале апреля в туринском «Ювентусе» разгорелся скандал, связанный с расизмом. Однако он является лишь частью всего, что происходит в футбольным мире. «Газета.Ru» рассказывает о произошедших недавно инцидентах, которые были основаны на расизме, а также о реакции на них.

В апреле в туринском «Ювентусе» разгорелся скандал на почве расизма. Главным действующим лицом стал нападающий итальянской команды Мойзе Кин, итальянский футболист ивуарийского происхождения.

Инцидент произошел в матче 30-го тура чемпионата Италии, где «Ювентус» встречался с «Кальяри». Игра состоялась 2 апреля и завершилась победой туринской команды со счетом 2:0.

Кин поставил финальную точку в этой игре, именно он забил второй мяч своей команды на 85-й минуте. Примечательно, что это произошло рядом с трибуной, на которой расположились ультрас «Кальяри».

Гол Кин праздновал напротив этой трибуны, он раскинул руки и посмотрел на фанатов. Однако это совсем не понравилось болельщикам противников. Они освистали игрока, а также распевали различные кричалки, тематика которых основывалась на расизме. Примечательно, что 19-летнего форварда от разбушевавшихся фанатов уводили игроки «Ювентуса» Леонардо Бонуччи и Блез Матюиди.

Moise Kean shutting up the racist fans who abused him and Matuidi all game long pic.twitter.com/3w8ljCfvjZ

— Juan Velazquez (@JuanDirection58) 2 апреля 2019 г.

При этом Матюиди также не остался в стороне.

Французский футболист был взбешен реакцией трибун, он крикнул в ответ также что-то оскорбительное. В ответ он также получил порцию расистских кричалок.

На следующий день после матча Кин выложил в инстаграме фотографию, на которой он изображен в том же жесте, которым он отпраздновал гол в ворота «Кальяри».

«Лучший способ ответить на расизм», — написал нападающий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The best way to respond to racism #notoracism

Публикация от K M B 9 (@moise_kean)

Француз спустя несколько дней рассказал, что на протяжении всего матча слышал обезьяньи крики, которые доносились с трибун.

«В какие-то моменты, когда мы получали мяч, были слышны обезьяньи крики. Я особенно запомнил два таких случая, когда Мойзе был перед воротами «Кальяри». Для меня это тупые люди, которым не место на футбольных стадионах. Их надо наказать и больше не пускать на матчи.

Я не хочу растить своих детей в таком мире. Мы не можем это игнорировать, мы должны бороться. Нельзя больше слушать эти уханья, нельзя бояться. Считаю, рефери повел себя неправильно, он должен был остановить матч», — приводит слова Матюиди Canal Football Club.

Казалось, что вся эта история могла бы закончиться на этом, но получила новый оборот.

Бонуччи, который был одним из тех, кто уводил игрока от бушующих фанатов, прокомментировал этот эпизод. Он отметил, что в этой ситуации виноваты обе стороны, обвинив Кина в том, что тот спровоцировал трибуны на проявление расизма.

«Кин знает, что, забивая гол, он должен сосредоточиться на праздновании с партнерами по команде. После гола послышались расистские насмешки с трибун, Матюиди услышал это и разозлился.

Я думаю, что в этом случае виновны обе стороны, потому что Мойзе не должен был этого делать, а фанаты не должны были так реагировать.

Мы профессионалы и должны подавать пример, а не провоцировать других», — заявил Бонучии после матча.

Футбольный мир тут же отреагировал на это заявление. На Леонардо обрушилась критика, суть которой сводилась к тому, что он не имел права обвинять Кина в том, что ситуация, которая произошла на матче, на 50 процентов его вина.

«50/50? Да это просто смешно!» — написал в инстаграме Рахим Стерлинг.

Яя Туре, который является ярым борцом с расизмом, призвал Бонуччи извиниться и перед Кином, и перед «Ювентусом».

Спустя сутки после матча и после своих слов Бонуччи все же сделал заявление. Он отметил, что его слова трактовали неправильно. Леонардо заявил, что он и сам мог быть неточен в своих словах из-за того, что эмоции после трудного, хоть и победного матча еще не улеглись.

«Спустя 24 часа я хочу уточнить свои чувства. Вчера у меня брали интервью в самом конце матча, и мои слова были явно неправильно поняты. Вероятно, потому что я был слишком поспешен в выражении своих мыслей. Часов и лет не хватит, чтобы говорить на эту тему. Я решительно осуждаю все формы расизма и дискриминации», — заявил Бонуччи в инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dopo 24 ore desidero chiarire il mio pensiero. Ieri sera ho parlato alla fine della partita e mi sono espresso in modo evidentemente troppo sbrigativo, che и stato male interpretato su un argomento per il quale non basterebbero ore e per il quale si lotta da anni. Condanno ogni forma di razzismo e discriminazione. Certi atteggiamenti sono sempre ingiustificabili e su questo non ci possono essere fraintendimenti. // After 24 hours I want to clarify my feelings. Yesterday I was interviewed right at the end of the game, and my words have been clearly misunderstood, probably because I was too hasty in the way I expressed my thoughts. Hours and years wouldn't be enough to talk about this topic. I firmly condemn all forms of racism and discrimination. The abuses are not acceptable at all and this must not be misunderstood.

Публикация от Leonardo Bonucci (@bonuccileo19)

Однако даже после его слов страсти не улеглись. Конфликт вокруг расизма продолжал набирать обороты.

Бывший защитник сборной Франции Лилиан Тюрам жестко раскритиковал Бонуччи. Он отметил, что его слова можно сравнить с обвинениями в сторону женщины, когда ей говорят, что она виновата в своем изнасиловании.

Новости СМИ2

«Он озвучил то, что думают многие люди: «Чернокожие заслуживают того, что с ними происходит». Он заявил, что в случившемся 50 процентов вины Кина, а 50 процентов — болельщиков. Если задуматься, то одноклубник Кина говорит, что тот заслуживает расистские выкрики в свой адрес, а болельщики могут продолжать это делать!

Бонуччи нужно задать правильный вопрос, вот он: «Что сделал Кин, чтобы заслужить расистские оскорбления в свой адрес? Чтобы заслужить так много ненависти?» — цитирует Тюрама Le Parisien.

На фоне этого появились трансферные слухи. Многие иностранные СМИ сообщали о том, что из-за разразившегося скандала Бонуччи может сменить клуб. По информации Calciomercato, игрок может пополнить ряды мадридского «Реала».

Случай, который произошел с игроками туринского клуба, конечно, не стал единственным случаем проявления расизма на футбольных матчах. Такое происходит достаточно регулярно и на национальных чемпионатах, и на турнирах, где принимают участие сборные.

К примеру, инцидент, связанный с расизмом, произошел и на игре отборочного цикла к чемпионату Европы – 2020 между Черногорией и Англией. Матч проходил на Балканском полуострове и завершился победой гостей со счетом 5:1.

На протяжении всей встречи в адрес защитника лондонского «Тоттенхэма» и сборной Англии Дэнни Роуза фанаты черногорской команды был вынужден выслушивать оскорбления на расистской почве.

«Я готовился к подобной «теплой» встрече. Около восьми лет назад на игре в Сербии произошло то же самое. Сейчас меня это уже не так задело, я вырос. Хотел одержать победу и поскорее уехать оттуда», — заявил футболист.

Роуз также заявил, что наказания за проявления расизма на матче необходимо ужесточить. Без изменения наказания подобное в футболе не искоренить.

В апреле этого же года произошел расистский скандал и в чемпионате Франции. Инцидент случился 12 апреля во втором тайме игры 32-го тура между «Дижоном» и «Амьеном».

На 78-й минуте капитан «Амьена» Принс-Десир Гоуано пожаловался на расистские выкрики со стороны фанатов. В результате матч был остановлен, потому что часть футболистов ушла с поля, а некоторые подошли к болельщикам.

Во время общения с фанатами футболисты объявили, что если подобное будет продолжаться, то они покинут поле и матч доигран не будет. Это успокоило болельщиков, и игра была возобновлена.

«Я не злюсь на фанатов, ошибаться могут все. Именно поэтому после всего я пошел им аплодировать, пытаясь показать, что мы должны любить тех, кто нас окружает», — сказал Гоуано.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме расизма футболисты Английской премьер-лиги (АПЛ) решили провести необычную акцию. Они отказались от социальных сетей на сутки — с девяти утра 19 апреля до девяти утра 20 апреля.

Международная федерация футбола (ФИФА) не осталась в стороне от этой акции. В организации положительно оценили такую инициативу.

«Мы аплодируем инициативе английских игроков. ФИФА полностью поддерживает борьбу с расизмом и любой иной формой дискриминации не только в футболе, но и в обществе в целом. Мы также готовим конкретные акции мирового значения, которые запустят мощную кампанию против дискриминации», — гласит заявление ФИФА.

Также глава ФИФА Джанни Инфантино рассказал о том, что судьи получат распоряжение останавливать матчи в случае проявления расизма. Он заявил, что в организации уже подготовили необходимую процедуру.

«В последние дни было очень грустно видеть ряд расистских инцидентов в футболе, это неприемлемо, расизму нет места в футболе, равно как и в обществе. Мы представили так называемую трехэтапную процедуру на наших турнирах, механизм, позволяющий судьям отменять матчи в случае дискриминационных инцидентов.

ФИФА призывает все ассоциации, лиги, клубы и дисциплинарные органы принять такую же процедуру, а также относиться с нулевой терпимостью к случаям расизма в футболе, применять жесткие санкции за любое подобное поведение», — заявил Инфантино.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости