a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Уже озверели от злобы». Что надо знать о конфликте Тутберидзе и Плющенко

С 2017 года семь фигуристок ушли от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, среди которых лидеры прошлого сезона Алена Косторная и Александра Трусова. Не все эксперты согласны признавать Тутберидзе жертвой в этой истории

Почти год продолжается открытый конфликт между Этери Тутберидзе, чьи фигуристки в последнее время оккупировали лидерство в женском фигурном катании, и Евгением Плющенко, открывшим свою академию в 2017 году. РБК рассказывает, как зародился этот конфликт, и собрал мнения видных представителей фигурного катания.

Кто перешел от Тутберидзе к Плющенко

Первым от от Тутберидзе к Плющенко ушел Владимир Самойлов, который оказался в академии сразу после ее открытия. Второй ласточкой стала Серафима Саханович, к тому моменту двукратный призер юниорских чемпионатов мира и Гран-при. Но этот союз продержался недолго.

К моменту ухода к двукратному олимпийскому чемпиону результаты Саханович были далеко не самыми впечатляющими, чего не скажешь об Анастасии Таракановой, которая перешла к Плющенко в июле 2018 года. К этому моменту она была победительницей юниорского чемпионата России 2016/17, где на пьедестале смотрела свысока на нынешних лидеров Анну Щербакову и Анастасию Трусову. Также в ее активе на тот момент была бронза финала юниорского Гран-при 2017/18, золотая и бронзовая медали на этапах юниорского Гран-при (являются отборочными к финалу). Впрочем, назвать Тараканову воспитанницей Тутберидзе нельзя, поскольку на катке «Хрустальный» она тренировалась всего сезон.

Примечательно, что с 2017 по 2019 год она четырежды меняла тренерские группы. Союз Плющенко и Таракановой продолжался год, за это время она завоевала золото и бронзу юниорских этапов Гран-при в Словении и Канаде соответственно, стала четвертой в финале юниорского Гран-при и неудачно выступила на чемпионате России (13-е место).

До богатого на события 2020-го академия Плющенко пополнилась еще одним выходцем из «Хрустального» — Софьей Титовой. Но она ушла от Тутберидзе в десятилетнем возрасте без серьезных достижений. Уже в академии Титова освоила четверные прыжки. Плющенко не раз нахваливал свою подопечную, отмечая ее потенциал.

В 2020 году конфликт между сторонами разгорелся до невиданных ранее масштабов: к Плющенко под разными предлогами перебрались не только лидеры женского одиночного катания (Трусова и Косторная), но и перспективная Вероника Жилина: в десятилетнем возрасте она исполнила четверной сальхов, став самой юной обладательницей этого элемента. Жилина ушла от Тутберидзе спустя год после пребывания в «Хрустальном» (за это время она освоила четверной сальхов). Вместе со звездными фигуристками ушел их тренер Сергей Розанов.

Фигурное катание Почему фигуристки уходят от Тутберидзе к Плющенко. Что важно знать Анна

Из-за чего началась открытая конфронтация?

Терпение Тутберидзе лопнуло в декабре 2019 года. После объявления чемпионки всевозможных турниров Алины Загитовой о приостановке спортивной карьеры Плющенко намекнул, что главная звезда фигурного катания может начать работу с ним. «Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами, — сказал Плющенко ТАСС. — Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю: Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени. Надо двигаться дальше: впереди еще много времени, а она мощный спортсмен».

Ответ тренерского триумвирата под руководством Тутберидзе, в котором ведущие роли также играют Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, не заставил себя ждать. Примечательно, что в качестве рупора было выбрано не СМИ, а на тот момент малоизвестный аккаунт в Instagram — Teamtutberidze_. «Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему, — говорится в посте. — Ваши периодические попытки купить (в прямом смысле этого слова) готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно посещать тренировочный процесс».

Общественность не сразу поверила в достоверность цитаты, поскольку Тутберидзе закрыта в отношениях со СМИ и ранее не позволяла себе подобных открытых выпадов. В итоге представителям тренерского штаба пришлось подтверждать достоверность своего Instagram-аккаунта.

В ответ Плющенко опубликовал в той же социальной сети большой пост, заявив, что все вопросы можно было решить в телефонном разговоре, а не «выносить сор из избы». Он отметил, что понимает тренерский штаб, поскольку уход Загитовой стал для них ударом как с человеческой точки зрения, так и с финансовой, назвав при этом Тутберидзе спортивным менеджером, а не тренером. «Понимаю, что Алина для вас как спортивного менеджера (вы же не настаиваете на том, чтобы вас все профессионалы называли тренером, потому что всю техническую прыжковую составляющую ставит Дудаков?) приносила ощутимый доход, — написал двукратный олимпийский чемпион. — Был бесконечно удивлен вашей реакцией на мои слова, поскольку она представляется мне весьма хамской. И это невозможно извинить, даже понимая всю степень расстройства от утраты вашим «штабом» не только талантливого, но и весьма доходного проекта».

Плющенко заверил, что ни разу не занимался переманиванием фигуристов из «Хрустального» (о чем впоследствии не раз будет говорить), поскольку, если бы захотел, в его академию перешло бы больше фигуристов. Также трехкратный чемпион мира подчеркнул, что Тутберидзе не воспитала ни одного фигуриста с нуля.

«Уж не знаю, по каким причинам (возможно, нехватка внимания, сопереживания, спортсмены ведь тоже люди, и им тоже порой нужно доброе человеческое отношение именно как к людям, а не как к машинам по выколачиванию результата), но Алина сама несколько раз просила меня на шоу в Японии что-то подсказать, — отмечается в посте Плющенко. — Все зависело только от нее самой. Дал ей лишь несколько сугубо профессиональных советов, когда она считала, что находится в определенном тупике. В том числе осваивать четверные прыжки. Странно, что целый штаб не принимал во внимание тренды современного спорта».

Спустя полтора года команда Тутберидзе через тот же аккаунт опубликовала фотографию переписки олимпийской чемпионки Алины Загитовой с женой Плющенко Яной Рудковской, которая предлагает чемпионке мира тренироваться у ее мужа. Рудковская обвинила штаб Тутберидзе в нарушении Уголовного кодекса. Юристы, впрочем, состава преступления тут не видят. Позднее Плющенко заявил, что Рудковская лишь предложила Загитовой выступить в его шоу. К тому же, по его словам, ранее чемпионка мира сама хотела к нему перейти.

Декабрьская словесная перепалка закончилась постом в Instagram-аккаунте самой Тутберидзе, в котором было опубликовано стихотворение Марины Цветаевой о беспросветном одиночестве «Проста моя осанка».

В опубликованном в пятницу интервью «Спорт-Экспрессу» Плющенко рассказал, что предлагал тренерскому штабу Тутберидзе начать нормальное общение. «Понимания мы пока с той стороны не нашли. Но у меня была идея, что нам надо нормально общаться. Но мира у нас с Этери не получилось. Ее больше устраивает война», — сказал Плющенко.

Фигурное катание Евгений Плющенко — РБК: «Я всегда буду топить за Путина» 9

Что думают эксперты

Приведший Плющенко к олимпийским медалям тренер Алексей Мишин является одним из немногих, кто пытается не вмешиваться в конфликт. «Когда же у людей появится чувство собственного достоинства, чтобы высказываться по-человечески и тактично? Меня спрашивают, чтобы я дал комментарий на тему словесных боев Антанты и Тройственного союза. Не хочу в это вмешиваться, — цитирует Мишина «Спорт день за днем». — Люди играют в пинг-понг шариками из шоколадного джема. Чем меньше люди будут комментировать, чем быстрее все утихнет, тем здоровее будет наш вид спорта. Уже озверели от злобы. Хочу пожелать тем, кто во все это вовлечен: займитесь самоочищением, тогда и фигурное катание будет чище».

Заслуженный тренер России и СССР Тамара Москвина высказала недоумение в связи с возникновением открытой конфронтации. «Мне не очень понятно, почему такой жесткий обмен мнениями идет во всеуслышание, — цитируют Москвину «Аргументы и факты». — Заявления публикуются в соцсетях, широко обсуждаются. Это сразу дает пищу для разговоров, обрастает странными подробностями. Мне кажется, эти разногласия можно было обсудить внутри цеха, а не выносить на всеобщее обозрение».

Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина не видит ничего страшного в переходе фигуристов из одной группы в другую. По ее мнению, вопросы по переходам ведущих спортсменок следует задавать непосредственно тренеру, от которого уходят фигуристки. «Для переходов из школы в школу у нас есть трансферное окно. С другой стороны, в какой группе я тренируюсь, никакого значения не имеет. Раздута мышка в слона на месте, где вообще нет проблемы», — цитирует Роднину «РИА Новости».

Олимпийский чемпион в одиночном катании Алексей Ягудин высмеял конфликт в видеоролике, где школа «Самбо-70» (в этой школе работает Тутберидзе) представлена в виде лошади, академия Плющенко — пони.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тренер Александр Жулин считает, что конфликта можно было легко избежать, если бы стороны вели себя немного сдержаннее.

«Получилась какая-то женская перепалка. Вот Женя зачем полез? Он же мужчина, — цитирует RT чемпиона мира и двукратного призера Олимпиад. — И да, я понимаю Тутберидзе. Она показывает феноменальные результаты и, естественно, устала от нападок. И в то же время сама начинает что-то писать. Сильнейшая личность оказалась замешана во всем этом. Просто промолчи, пройди мимо и продолжи добиваться успеха — разговоры сойдут на нет.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков в конце сентября выразил надежду, что вскоре шумиха вокруг Плющенко и Тутберидзе прекратится. «В отдельных случаях процесс переходов очень болезненный, а у нас это еще и вызывает определенную волну. Это же подогревается в большей степени. Если бы этого не было, они бы, возможно, спокойно разобрались между собой, — отметил глава федерации. — Но эта полемика и взаимные обвинения не вызывают ничего, кроме сожаления. Думаю, эта волна скоро сойдет на нет. Во всяком случае, я на это надеюсь».

Горшков призвал не забывать об этике. «Прежде всего нам нужно успокоиться, сосредоточиться на работе и не забывать о профессиональной этике, — цитирует его пресс-служба ФФККР. — Мы одна команда, представляющая сборную России, и надо находить общий язык без помощи посредников».

Автор: Руслан Алиев.

Спорт - другие новости