a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Александринском театре показали три балета об одиночестве

Петербуржцам показали три одноактных балетных спектакля в исполнении ведущих артистов Мариинского и Большого театров. На сцене Александринского театра 22 марта состоялась программа SOLO в рамках танцевального проекта «Dance. Dance. Dance», художественным руководителем которого выступил главный танцор Мариинки Игорь Колб.

Каждая постановка по-своему переосмыслила тему одиночества. Так, в первом сегменте вечера семь артистов современной труппы театра «Балет Москва» интерпретировали одиночество как безумие и уязвимость, противопоставив ему взаимоотношения в мужском сообществе в самых разных вариантах. Офис, карточный стол, стадион, посиделки у костра — во взаимоотношениях с другими речь всегда о поддержке или конкуренции, иерархии или братстве и настоящей дружбе. Арт-хаусный спектакль «Все пути ведут на Север» поставила бельгийский хореограф Карин Понтьес, и в 2017 году он получил «Золотую маску» как лучший спектакль в современном танце.

Во втором отделении в формате монолога под названием NoName выступил премьер Мариинского театра Игорь Колб. Его одиночество — не тупик, а возможность понять, куда двигаться дальше, выйти за пределы повседневности и понять что-то важное.

«Я всегда находил время выйти и послушать тишину в потоке звуков и дел, радостей и проблем. Этот поток жизни несет нас, и не каждый может найти в себе силы сделать паузу, чтобы зарядиться. Это выдох для того, чтобы вздохнуть снова», — объясняет Колб.

Его выступление также поднимает тему обнуления творческого человека на каждом новом витке жизни и мучительном поиске себя.

© Фото предоставили организаторы танцевального проекта “Dance. Dance. Dance”

Третьим спектаклем вечера стал балет Monaxia с ведущими солистами Большого театра Кристиной Кретовой, Игорем Цвирко и Романом Андрейкиным, экс-солистом группы современного танца «Балет Москва». Главная героиня — бессмертная красавица, вынужденная лишь наблюдать, как мимо нее все быстрее проносятся люди со своими короткими, но живыми человеческими судьбами. Ее история — об одиночестве, которое погружает в беспросветное отчаяние, о жажде долгой и прочной близости с другим человеком, о постоянных потерях, которые происходят снова и снова.

Напомним, проект «Dance. Dance. Dance» стартовал в Петербурге в 2018 году, когда три одноактных балета были поставлены на премьеров Мариинского театра — Игоря Колба, Данилу Корсунцева и Евгения Иванченко. Подробнее о программе SOLO, а также о том, куда движется русский балет, читайте в интервью «Росбалта» с Игорем Колбом.


В России - другие новости