a
b
c
d

В Алжире боевики, захватившие туриста, требуют от Франции прекратить бомбардировки в Ираке

Французский турист, путешествовавший по горным тропам на востоке Алжира, оказался в руках похитителей. Данную информацию, распространенную рядом арабских СМИ, подтвердил МИД Франции. Ответственность за похищение взяли на себя исламисты из алжирской вооруженной группировки Джунд аль-Халифат, которые распространили соответствующее послание в интернете через видеопортал Youtube.

На видеозаписи, которая сопровождается логотипом движения Исламское государство, рядом с французским туристом запечатлены двое боевиков, лица которых скрыты за черными платками. Французу дали возможность представиться и потребовали обратиться к президенту своей страны. Заложника зовут Эрве Гурдель, ему 55 лет и он работает проводником для альпинистов, в Алжире он провел лишь два дня.

Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к Вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке, - обратился мужчина к Франсуа Олланду. - Они удерживают меня в заложниках, и я умоляю вас, господин президент, сделать все, что в ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды. На этом видео обрывается.

К настоящему времени официального подтверждения достоверности этого видео нет, равно как нет и комментариев на этот счет со стороны МИД Франции. Незадолго до публикации записи официальный Париж подтвердил лишь сам факт исчезновения французского гражданина в Алжире. Сейчас задействованы все средства, чтобы найти нашего соотечественника, - говорится в заявлении дипломатического ведомства. - Все государственные службы задействованы, ни одна из версий случившегося не исключается. Мы поддерживаем постоянный контакт с властями Алжира, которые оказывают нам всестороннее содействие и поддержку.

Первоначально не было ясности относительно того, каковы мотивы злоумышленников, не исключалась возможность обычного для этих мест бандитизма с целью выкупа. Такой преступный промысел процветает в Кабилии /область на севере Алжира/ долгие годы. Согласно статистике, с декабря 2005 года около 80 алжирцев попали в плен к разбойникам, которые требовали у родственников деньги за освобождение пленных. Трое таких заложников были убиты.

Похищение жителя Франции в Алжире произошло за несколько часов до того, как Исламское государство выступило с угрозой убивать граждан тех стран, которые поддерживают военную операцию против исламистов в Ираке. В первую очередь это касалось выходцев из Франции и США - именно эти две страны осуществляют сейчас воздушные удары по позициям моджахедов в Ираке.

Туризм - другие новости