a
b
c
d

В амурском Белогорске гололед поджигают и давят бульдозером

В Белогорске Амурской области мэр поручил сотрудникам найти новые способы борьбы с гололедом. После этого они начали поливать дорожки бензином и поджигать.

В ночь на 23 ноября Белогорск оказался в эпицентре ледяного дождя, за несколько часов выпало почти 4 мм осадков. Как сообщает Belogorsk.ru, глава Белогорска Станислав Мелюков напомнил подчиненным, что в городе во время аномального ливня выпало вчетверо больше, чем в других городах.

«Практически весь город засыпан песком. Но результат, который бы удовлетворил меня, как главу города, и жителей Белогорска, не достигнут. Необходимо найти новые методы», — заявил чиновник.

«Если у кого-то есть другие предложения, даже экзотические, пишите, будем обсуждать и пробовать», — отметил Станислав Мелюков.

Ему доложили, что на отдельных участках пробовали применение реагентов, но имеющиеся в наличии оказались бездейственны при минусовой температуре.

В ходе обсуждения высказывались разные предложения: в частности, было предложено использование легковоспламеняющихся веществ для растопки корки льда.

Этот метод был опробован накануне: специалисты предприятия по благоустройству сравнивали эффект разных жидкостей на тротуаре проведена в сквере «Молодежный».

«Мы сравнили, насколько эффективно топят лед горючие смеси с разной температурой кипения, такие как бензин, спирт и жидкость для розжига огня, — рассказала руководитель предприятия по содержанию и благоустройству дорог Ольга Алексеева. — Лучше всего с такой задачей справляется бензин. При его горении ледяная пленка растаяла быстро. Образовавшуюся жидкость рабочие смели и засыпали песком. Недостатки — сильная копоть и стоимость». Спирт и жидкость для розжига никакого эффекта вообще не показали.

В районе «База 57» ликвидировать ледяной настил попытались с помощью гусеничной техники. В эксперименте задействовали бульдозер, который устроил виражи на пешеходном переходе пересечения улиц Производственная и 50 лет Комсомола. Перекресток в это время был оцеплен полицейскими.

При попытке вскрыть ледяное покрытие при помощи гусеничных «грунтозацепов», были поврежден ледовый слой, но с ним и асфальт.

«Вчера и сегодня обработали некоторые улицы реагентом „Галит“, — добавила Ольга Алексеева. — Сегодня поступила партия хлористого кальция. Как действуют эти вещества при текущих температурах, скоро выясним».