a
b
c
d

В Архангельске суд оштрафовал экоактивистку за исполнение гимна РФ на улице

Соломбальский районный суд Архангельска оштрафовал на 2 тыс. рублей противницу строительства мусорного полигона на станции Шиес Анну Вешкурцеву за исполнение гимна РФ.

Как говорится в сообщении суда, в полдень 22 сентября Вешкурцева «организовала в Архангельске на площади Терехина проведение публичного мероприятия в форме митинга, не являющегося торжественным, при проведении которого допустила использование государственного символа Российской Федерации — гимна Российской Федерации в нарушение требований статьи 3 ФКЗ РФ от 25.12.2000 „О государственном гимне Российской Федерации“».

Судья сочла, что гимн можно исполнять только в случаях, предусмотренных этим законом. «Учитывая то, что митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться Государственный гимн Российской Федерации, прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 КоАП РФ», — говорится в решении судьи Ирины Уткиной.

Смягчающих обстоятельств она не нашла и назначила за «Нарушение порядка официального использования государственных символов» штраф в 2 тыс. рублей.