a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Армении премьера Пашиняна допросят по делу о причинах войны в Нагорном Карабахе

В Армении премьер-министра страны Никола Пашиняна допросят в качестве свидетеля по делу об обстоятельствах причин войны в Нагорном Карабахе, которые привели к катастрофическим последствиям. Как передает «Интерфакс», об этом заявил адвокат родителей погибших военнослужащих Ваан Ованнисян.

По словам Ованнисяна, допрос ожидается на следующей неделе.

«Генпрокуратура Армении удовлетворила ходатайство родителей погибших военнослужащих. Премьер-министр Армении будет допрошен в качестве свидетеля в военном следственном управлении», — сообщил Ованнисян журналистам в четверг. «Все родители допрошены и признаны потерпевшими», — отметил он.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на обвинения оппозиции в том, что он провалил переговоры по карабахскому вопросу.

Депутат партии «Дашнакцутюн» от блока «Айастан» Армен Рустамян зачитал Пашиняну требование оппозиции об отставке правительства, обвиняя его в провале переговоров. В ответ премьер заявил, что переговорный процесс провалил экс-президент Серж Саргсян. Что касается обвинений в том, что он мог остановить войну, то премьер напомнил, что в день начала боевых действий, 27 сентября 2020 года, он с трибуны парламента озвучивал условие, при котором война будет остановлена — это нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

«Вы говорите о планках. Я хочу зафиксировать, что в тот момент, когда партия „Дашнакцутюн“ была в коалиции, Армения согласилась вести переговоры по т. н. мадридским принципам. Именно в этот момент вы признали нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», — сказал Пашинян.

Напомним, акции протеста с требованиями отставки Пашиняна проходят в Ереване с конца апреля. Только в понедельник, 2 мая, число задержанных составило около 200 человек.

В мире - другие новости