a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Австралии создали первую квантовую интегральную схему

Она содержит все основные компоненты классического компьютерного чипа, но в квантовом масштабе. Авторы шли к этому открытию девять лет. 

Квантовая схема разработана специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) и стартапом Silicon Quantum Computing (SQC).  Она состоит из 10 углеродных точек с шестью затворами, регулирующими поток электронов внутри контура. Чтобы разместить квантовые точки с субнанометровой точностью, исследователи использовали устройство собственной разработки: сканирующий туннельный микроскоп.

Расположение атомов углерода в новой схеме имитирует строение молекулы полиацетилена — это соединение состоит из повторяющейся цепочки атомов углерода и водорода с одинарными и двойными связями между ними. Его структура хорошо известна, поэтому модель можно было использовать для проверки процессора.

width=2560

Пропуская через цепь электрический ток, исследователи убедились, что их искусственная имитация соответствует характеристикам природной молекулы полиацетилена.

«Большинство других архитектур квантовых вычислений не имеют возможности конструировать атомарные модели с субнанометровой точностью и не допускают такого близкого расположения элементов. С помощью этой разработки мы сможем изучать более сложные молекулы, имитируя реальные физические системы», — рассказала профессор Мишель Симмонс, главный автор исследования.

Квантовую цепь австралийских ученых можно использовать для разработки новых материалов, лекарств и катализаторов. В настоящий момент 10-атомная версия «работает на пределе своих возможностей», и потому ученые планируют построить 20-атомный вариант, который «позволит моделировать еще более сложные физические процессы».

Читайте КОМПЬЮТЕРРУ в Telegram ? Перейти

В России - другие новости