a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Беларуси изменят трудовое законодательство: отпуск на учебу, деньги за вредность и другие изменения

Изменения коснутся социально-трудовых гарантий, вопроса периодичности выплат, отпусков. Соответствующие изменения приняты в первом чтении Парламентом Беларуси. Об этом сообщается  на сайте палаты представителей Национального собрания РБ.

Парламент Беларуси в первом чтении принял изменения в трудовое законодательство. Трудовой кодекс предлагается дополнить нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации. Вносятся изменения и в социально-трудовые гарантии. В частности, работникам, при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения, будет сохранен средний заработок на определенное количество дней.

За вредность сотрудники смогут получать денежную компенсацию. Многодетные родители и те, которые, воспитывают детей с особенностями развития смогут по согласованию с нанимателем уменьшить продолжительность работы на час каждый день вместо освобождения от нее на один день в неделю.

«Когда заинтересован в обучении наниматель, он предоставляет отпуск, тем более оплачиваемый. Но есть и работник, заинтересованный в своем обучении, повышении квалификации. Поэтому будет такая норма, что наниматель обязан предоставить отпуск и такому работнику, только он будет уже за свой счет», – пояснила депутат палаты представителей Людмила Кананович.

По теме

Ранее сообщалось, что В Беларуси сократили в 2 раза список тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости