a
b
c
d

В Беларуси похищают деньги с карт пенсионеров

Количество преступлений, связанных с хищениями средств через интернет, за 10 месяцев 2019 года увеличилось больше чем в 2 раза по сравнению с минувшим.

Об этом сообщает Следственный комитет 26 ноября.

В СК отмечают, чтоколичество потерпевших исчисляется 6 тысячами, из которых более 33 процентов - граждане до 29 лет. Размер похищенных средств - 6,1 млн рублей.

Особенно участились такие случаи в ноябре во всех регионах страны. Наибольшее количество таких преступлений, по данным СК, зарегистрировано в городе Гомеле (491), а также в Мозырском (68), Светлогорском (64), Жлобинском (60) и Речицком (52) районах.

Сообщается, что в последние месяцы, в социальной сети Одноклассники жертвами мошенников стали люди пенсионного возраста. Им приходили сообщения о том, что один из банков Беларуси в связи с юбилеем дарит своим пользователям деньги. Нужно просто отправить данные своей карты.

Преступники взламывали странички друзей в соцсети и от их имени рассказывали, что уже получили таким образом деньги от банка.

Вторым, не менее изощренным способом, стали звонки якобы от работников банка. Менеджеры интересуются, не платил ли клиент с помощью карты за что-либо, или не пытался ли кто-то снять с карты средства. После отрицательного ответа собеседник говорил, что транзакция, оказывается, имела место. Теперь ее нужно отменить, а для этого - сказать код, который придет на телефон в виде смс-сообщения.

Например, согласно материалам дела, расследуемого Московским (г. Минска) РОСК, чтобы отвести подозрения, владельцу карты сообщили, что код нельзя сообщать по телефону сотруднику банка, но зато можно это сделать роботу, на которого и переключили потерпевшего.

В СК настоятельно рекомендуют никогда никому не сообщать номера карт, коды и прочее. В банке и так знают все нужные данные.

Новости Белоруссии - другие новости