a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Беларуси вводится госрегулирование цен на ряд непродовольственных товаров

Подходы к ценовому регулированию в Беларуси изменяются по решению правительства страны. Теперь госрегулированию подлежат цены на ряд непродовольственных товаров, среди которых туалетная бумага, мыло, подгузники, зубная паста, детская обувь и другое. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Премьер-министр Роман Головченко подписал постановление, которое точечно изменяет подходы к государственному ценовому регулированию и консолидирует все требования, устанавливаемые для субъектов хозяйствования при формировании цен.

Как поясняет пресс-служба, меры приняты «для поддержания ценовой стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий и исключения возможного спекулятивного роста цен и дефицита по отдельным товарным позициям».

Так, документ определяет перечень товаров первой необходимости и лекарств, которые подвержены «жесткому» регулированию. Повышение цен на данные товары более чем на 1,2% в месяц должно быть согласовано с Комиссией по ценообразованию при Совмине.

Вводится госрегулирование цен не только на продукты, но и на некоторые непродовольственные товары, среди них:

  • мыло,
  • туалетная бумага,
  • салфетки бумажные,
  • подгузники,
  • гигиенические пакеты,
  • синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные,
  • зубная паста,
  • обувь для детей,
  • чулочно-носочные изделия для детей.

Помимо этого, до 5% снижается максимальная надбавка на мясо (говядина и свинина на кости, куры (тушка), хлеб и макаронные изделия. 

«При этом размеры надбавок согласованы с представителями крупных розничных сетей. Также продолжает свое действие ранее подписанное соглашение с торговыми сетями о предоставлении скидок социально не защищенным категориям граждан», - отметили в правительстве.

Постановлением вносятся и поправки в ценовое регулирование плодоовощной продукции.

Как сообщает Sputnik, белорусские власти с апреля 2022 года запретили повышать цены на ряд лекарственных средств (в списке 46 позиций) более чем на 1,2% в месяц.

Причем в перечень попало лишь два лекарства из иностранных производителей (но расфасованное в Беларуси). Кроме того, эти препараты и так не входят в список дорогостоящих. Так, в перечне есть Амоксицилин, который продается в аптеках от 2,68 рубля до 7,56 рублей, таблетки Аспикард - 2,12-3,17 рубля, Грипполек -  от 6,10 до 9.30 рубля, Парацетомол (200 мг) – 48-59 копеек. Есть только несколько категорий, ценник которых превышает 15-20 рублей за упаковку.

Ранее

В 2021 году МАРТ ввел госрегулирование цен на ряд продуктов. Однако к концу года даже те, что входили в список социально значимых, подорожали.

С 1 января 2022 года в список социально значимых товаров, на которые регулируются цены, включены 22 позиции, в том числе гречка, маргарин, соль, сахар, консервы, яблоки, мясные полуфабрикаты, молоко, масло и другие товары. Мера была принята на 90 дней, однако потом ее действие продлили еще на три месяца - до 29 июня 2022 года включительно.

С 20 января текущего года МАРТ также регулирует цены на импортируемые овощи и фрукты, которые до 1 января 2022 года не ввозились в Беларусь, а также на производимые в стране сыры твердые и полутвердые.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости